Неогеография: загадки пространства-времени

Байконур и время юбилеев

Четверг, 04 Июнь 2015 08:34

2 июня 2015 года отмечается 60-летие первого в истории человечества "космического порта" - космодрома Байконур. В эти дни грядут и другие юбилеи, связанные с неогеографией.

Согласно официальной истории, Байконур был основан 2 июня 1955 года - за два года до запуска с него первого в мире искусственного спутника Земли, положившего начало космической эре. На сегодняшний день Байконур является крупнейшим в мире космодромом, откуда отправляется в космическое пространство каждая четвёртая ракета-носитель. 

Но юбилей Байконура - не единственный в эти дни. 

150 лет назад, за 90 лет до создания космодрома, генерал Черняев в ходе удивительной по результативности операции, заслуживающей основания называться "сетецентрической" куда больше, чем деяния нынешних военачальников, захватил Ташкент и вывел Россию к её естественной границе с Великобританией, двигавшейся к Ташкенту через Афганистан из Индии. Взятие Ташкента, "ключа" к Средней Азии, сделало возможным хозяйственное освоение бассейнов Амударьи и Сырдарьи, и появление космодрома. Без операции Черняева, ставшей тогда полной неожиданностью в первую очередь для официального Петербурга, Байконура не было бы. Возможно, не было бы и России. "Первый камень" будущего космодрома был заложен ещё в 1865 году.

Кроме того, в эти дни мы будем отмечать десятилетие Google Earth и впервые воплощённого в нём принципа неогеографии. Понятно, что третий юбилей - закономерный итог двух предыдущих. Революционный характер Google Earth и неогеографии и масштабы вызванных ими перемен нам ещё предстоит осознать, хотя эра Google в развитии неогеографии, по многим признакам, уже близится к закату. Это нормально - придут другие.

60-летие Байконура, 150-летие взятия Ташкента и десятилетие неогеографии - юбилеи, тесно связанные между собой и символичные. Они позволяют взглянуть на происходящие на наших глазах общекультурные перемены в более широкой перспективе, нежели обычно. Этим и займётся группа "Неогеография" в год юбилеев. 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version