Неогеография: загадки пространства-времени

Свой первый F-35 получила Великобритания

Пятница, 20 Июль 2012 23:59

Первой из союзников США новый истребитель пятого поколения получила Великобритания.

Как сообщила пресс-служба Lockheed Martin, 19 июля 2012 года на тожественной церемонии, прошедшей на предприятии компании в городе Форт Уорт, штат Техас, ВВС Великобритании был передан первый серийный F-35 в "импортной" комплектации. Великобритания стала первой союзной США страной, получившей новый истребитель; ещё семь союзников США ожидают своей очереди.

На церемонии присутствовали госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Филипп Ричмонд и помощник министра обороны США по закупкам, технологии и логистике Фрэнк Кендалл.

Великобритания планирует закупать истребители в конфигурации F-35B STOVL (с коротким взлётом и вертикальной посадкой) для ВМС и ВВС. Первоначально предполагалось приобрести в общей сложности 138 машин, однако впоследствии план закупок был пересмотрен и урезан.

Истребитель F-35 интересен своей системой обеспечения ситуационной осведомлённости, позволяющей, в частности. не только обнаруживать ракетные пуски на удалении в сотни километров, но и выдавать в автоматическом режиме прямое целеуказание элементам ПРО без участия пилота истребителя, не мешая тому выполнять поставленные задачи.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version