Неогеография: загадки пространства-времени

Проблема пространства-времени в географии

Среда, 25 Июль 2012 11:11

В разделе "Статьи" опубликована статья харьковского географа Александра Ковалёва "Холистический взгляд на геосреду и проблема пространства-времени в географии".

В статье Александра Ковалёва рассматриваются два фундаментальных вопроса неогеографии. Первый касается описания геосреды, претерпевающей эволюционное изменение. В соответствие этому процессу ставится понятие о геопроцессе, который рассматривается как составляющая всеобщего движения, которое Д. Бом именовал «Holomovement». Второй вопрос - о некорректности применения традиционной пространственно-временной логики: организация не может описываться в координатах пространства-времени, поскольку и пространство, и время неотделимы от неё и без неё они лишены смысла.

Стоит отметить, что такой подход к решению проблемы пространства-времени в географии является принципиально новым, отличающемся от упрощённого понимания советской школы географии, что позволяет рассматривать вопрос географических объектов и геоорганизации как проявление холархии, в которой каждая часть/целое причастна к нескольким функциям.

Комментарий

Статья руководителя сообщества Fundamental Problems of Geography Александра Ковалёва интересна по целому ряду причин.

Во-первых, она предполагает дискуссию о фундаментальных вопросах естествознания - о том, чего так не хватает сегодня. За фонтаном новых технологий, маркетинговых брендов и цифровых эффектов не каждый разглядит фундаментальные проблемы мироздания. Вместе с тем, по-настоящему важны только они; сводя интеллектуальный поиск к одним лишь "технологиям" да "инновациям", рискуем остаться только с имитациями.

Проблему и смысл географии невозможно понять без ответа на ключевой вопрос о природе пространства и времени и способах их восприятия субъектом.

Во-вторых, в статье формируется комплекс проблем и понятий, позволяющих включить в рассмотрение новые дисциплины и практики. Собственно, в этом и состоит суть междисциплинарного подхода.

В-третьих, интересен феномен единства терминов, к которым приходят разные исследователи разными путями. Показательно фактически одновременное и независимое введение термина "хронотоп" для обозначения единого пространственно-временного аспекта локализованной информации и автором статьи, и группой "Неогеография". Появление в итоге различных цепочек рассуждений одного и того же термина наглядно свидетельствует о том, что формирование новой, адекватной реалиям терминологии - уже не за горами.

Приглашаем к обсуждению статьи и обозначенных в ней проблем на нашем портале и в сообществе "Фундаментальные проблемы географии" всех, не утративших интерес к фундаментальному.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version