Неогеография: загадки пространства-времени

Космическая разведка: 50 лет спустя

Четверг, 02 Август 2012 15:50

1 августа 2012 года исполнилось 50 лет с момента успешной доставки на Землю первых советских космических снимков, полученных специализированным спутником "Зенит-2". Сегодня группа "Неогеография" совместно с коллегами из ГИА "Иннотер" представляет космические снимки высокого разрешения полувековой давности.

1 августа 2012 года в историко-краеведческом музее села Августовка Большечерниговского района Самарской области состоялось открытие космической площадки с новым экспонатом - спутником «Зенит-2». Именно здесь, недалеко от села Августовка, впервые на самарскую землю приземлился его спускаемый аппарат.

В церемонии открытия экспоната приняли участие представители ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и органов власти Самарской области, сообщила пресс-служба предприятия.

В историко-краеведческом музее села Августовка представлена «космическая» экспозиция, начало которой в 2000 году положили 2 макета ракет-носителей и материалы о спутнике-разведчике, переданные легендарным советским учёным и конструктором Дмитрием Ильичём Козловым. ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» передал для экспозиции музея спускаемый аппарат спутника «Зенит-2» без внутренней комплектации, изготовленный на предприятии.

Аппарат «Зенит-2» с аппаратурой «Фтор-2», изготовленный на опытном заводе ОКБ–1 (г. Подлипки, Московская область), был запущен 26 апреля 1962 г. После выведения на орбиту спутнику был присвоен открытый индекс «Космос-4», под которым он и стал известен миру.

Конструктивно космический аппарат «Зенит-2» состоял из спускаемого аппарата сферической формы, в котором устанавливалась фотоаппаратура с запасом пленки, и приборно-агрегатного отсека, где размещались бортовой комплекс управления и системы, обеспечивающие функционирование спутника и фотоаппаратуры. Ещё до запуска аппарата "Космос-4", в 1961 году было принято решение о серийном изготовлении космических аппаратов «Зенит-2» на заводе «Прогресс», а конструкторское обеспечение серийного производства поручалось отделу № 25 ОКБ–1 (г. Куйбышев), в дальнейшем ЦСКБ.

Анализ информации, полученной с помощью космических аппаратов «Зенит-2», дал импульс реализации четырех направлений создания космических аппаратов фотографического типа, а именно:

  • обзорного типа с максимально возможным захватом местности и с приемлемым уровнем разрешения;
  • детального и высокодетального типа с максимально возможным разрешением и приемлемой широтой захвата местности;
  • картографического типа с получением стереоснимков с высокими измерительными свойствами и с высокоточным определением элементов внешнего ориентирования космического аппарата в момент съемки;
  • для решения социально-экономических задач с получением многозональных и спектрозональных снимков различного уровня разрешения.

Комментарий

Событие полувековой давности особенно интересно по двум причинам.

Во-первых, полвека назад разведспутники использовали фотографическую аппаратуру, отснятые изображения доставлялись на Землю в спускаемых аппаратах. Впоследствии на смену фотоаппаратам пришли электронные светоприёмники - и в настоящее время практически все спутники дистанционного зондирования Земли доставляют информацию на Землю сразу после съёмки, по радиоканалу. Тем самым обеспечивается оперативность получения материалов, продлевается ресурс аппарата, резко сокращается себестоимость дистанционного зондирования Земли из космоса.

Вместе с тем, сегодня космическая техника, похоже, возвращается вновь к решениям, избранным полвека назад советскими учёными. По сделанному группой "Неогеография" два года назад выводу, новый американский космический аппарат X-37B, представляющий собой беспилотный многоразовый "шаттл", предназначен для доставки в космос высокопроизводительной аппаратуры дистанционного зондирования - и возвращения собранной информации на Землю на физических носителях. Об этом свидетельствуют тип платформы, орбитальные характеристики системы и способ возвращения аппаратуры. Такой подход к дистанционному зондированию прекрасно укладывается в парадигму Ситуационной Осведомлённости, предполагающей особую значимость контекстной информации.

Х-37В OTV-1. По всей видимости, аппарат представляет собой разведывательную платформу, доставляющую собранную информацию на Землю на физических носителях - как и "Космос-4" полвека назад. Изображение: ВВС США

Сделанный вывод о назначении X-37B пока не подтверждён ВВС США официально - любая информация о его назначении и "начинке" блокируется. Однако косвенных свидетельств возврата к концепциям космической съёмки полувековой давности - всё больше.

Во-вторых, в новостях о полувековом юбилее космического дистанционного зондирования не приводится самое интересное - собственно снимки, доставленные аппаратом. Скептики полагают, что они не сохранились вовсе из-за специфики отношения к якобы "неактуальным" ДДЗ в России. Вместе с тем, группа "Неогеография" совместно с коллегами из ГИА "Иннотер" всё-таки может сегодня показать, какой видели нашу планету на космических снимках высокого разрешения полвека назад.

Это стало возможным благодаря доступности аналогичных американских снимков - в ту эпоху разрыв в "инновациях" между двумя сверхдержавами был минимальным или отсутствовал вовсе. Для портала "Каменные Могилы: постижение минувшего" был собран большой объём разновременных ДДЗ приазовских степей. Самый ранний из имеющихся снимков был сделан американским разведывательным аппаратом Corona КН-4А всего год спустя после приземления спускаемого аппарата "Космос-4", в 1963 году. Изображение окрестностей центра советской металлургии города Жданов (ныне - Мариуполь) Донецкой области УССР, интересовавшего когда-то врагов нашей страны, будет использовано теперь для изучения на полувековом базисе скоростей эрозионных процессов в районе "Каменных Могил", антропогенных изменений, поиска утраченных к нашему времени археологических памятников, и для решения иных задач.

Позиция ЗРК С-75 "Двина" у пос. Ключевое в 1963 году. Изображение: Corona КН-4А ВВС США, обработка ERDAS IMAGINE

Та же позиция полвека спустя на космическом снимке компании DigitalGlobe в геоинтерфейсе Google Earth

Металлургический комбинат им. Ильича в Жданове в 1963 году. Изображение: Corona КН-4А ВВС США, обработка ERDAS IMAGINE

Участок территории металлургического комбината им. Ильича в Жданове и прилегающей жилой застройки в 1963 году. Изображение: Corona КН-4А ВВС США, обработка ERDAS IMAGINE

Получить снимок мы смогли благодаря нашим коллегам, специалистам ГИА "Иннотер", обладающим наибольшим в стране опытом по извлечению из самых неожиданных архивов старинных ДДЗ и использованию их потенциала для решения насущных задач. Полностью снимок будет представлен на портале "Каменные Могилы: постижение минувшего".

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version