Неогеография: загадки пространства-времени

Достигнуто рекордное угловое разрешение

Четверг, 26 Июль 2012 10:17

Новый межконтинентальный интерферометр позволил достичь наивысшего на сегодняшний день углового разрешения: 28 микросекунд дуги.

Рекордное разрешение было получено с помощью интерферометрии со сверхдлинной базой VLBI (Very Long Baseline Interferometry). В эксперименте участвовали телескопы субмиллиметрового диапазона, расположенные в пустыне Атакама в Чили (инструмент APEX), на Гавайях (SMA), и в штате Аризона (SMT).

Как сообщила пресс-служба ESO, в коллаборации принимали участие Институт радиоастрономии Макса Планка (MPlfR), Европейская южная обсерватория ESO и шведская обсерватория в Онсала (OSO). Базы интерферометра составили 9447 км (Чили-Гавайи), 7174 км (Чили-Аризона) и 4627 км (Аризона-Гавайи).

Наблюдался квазар 3С279, расстояние до которого оценивается в настоящее время в 5 млрд. световых лет. Рабочая длины волны - 1,3 мм. Ранее интерферометрия на этой длине волны и на столь протяжённых базах не осуществлялась вообще.

Рекордное разрешение составило 28 микросекунд дуги. Для текущей оценки расстояния до объекта наблюдения это соответствует пространственному разрешению лучше одного светового года, что позволит изучить структуру объекта с недостижимой прежде детальностью.

Для проведения эксперимента коллаборанты из Германии и Швеции установили на астрономических инструментах новые системы сбора данных, высокоточные атомные часы и системы хранения данных, позволяющие длительное (многие часы) время обрабатывать поток данных 4 ТБ/с в сложных условиях. Обработка осуществлялась в MPlfR (Бонн, Германия). Орезультатах обработки собранной информации сообщим дополнительно.

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version