Неогеография: загадки пространства-времени

Создаётся сверхширокополосный радар для ледовой разведки

Среда, 07 Ноябрь 2012 20:18

Разрабатывается многофункциональный радар для комплексного сквозного мониторинга многокилометровых толщ льда.

Центр дистанционного зондирования ледовых покровов CReSIS (Center for Remote Sensing of Ice Sheets) университета Канзаса получил трёхлетний грант Национального научного фонда США в размере $1,7 млн. Грант предусматривает разработку новой методики мониторинга ледовых покровов с помощью радарных ДДЗ и оценки воздействия ледовой динамики на климат планеты. Руководитель проекта - профессор Рик Хэйл (Rick Hale).

Предполагается разработать сверхширокополосный авиационный радар, позволяющий решать сразу две задачи - зондирование толщи ледового покрова и его нижней кромки на глубину до 2,5 миль (около 4 км), а также определение характеристик льда в верхних, толщиной в несколько сотен метров, его слоях. Съёмку можно будет вести в широкой полосе захвата (какой именно, не сообщается). В настоящее время решение такого комплекса задач возможно при комбинировании данных, полученных раздельно радарами с различными характеристиками.

Оперативный и комплексный мониторинг ледовых покровов, помимо климатических исследований, может найти применение также и в решении ряда специальных задач.

Проект, к реализации которого приступает CReSIS - международный; в коллаборации участвуют также немецкие и датские исследовательские коллективы.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version