Неогеография: загадки пространства-времени

Специалисты правительства Украины ознакомились с неогеографией

Понедельник, 22 Апрель 2013 16:31

Специалисты министерств и ведомств Украины получили возможность ближе познакомиться с концепциями Неогеографии, Ситуационной Осведомлённости, Сетецентричности.

На Международной конференции "Единое окно" средствами геоинформационных систем: защита человека и окружающей среды", состоявшейся 19 апреля 2013 года в министерстве экологии и природных ресурсов Украины, были представлены два доклада группы "Неогеография".

Конференция, открывшаяся приветственным словом главы Национальной комиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации Яцука Петра Петровича, состояла из трёх тематических модулей: "инструменты моделирования явлений и процессов для обеспечения безопасности граждан", "нормативно-правовые аспекты и технические средства реализации права граждан на безопасность" и "примеры технической реализации ГИС безопасности и защиты человека и окружающей среды". В конференции участвовали многочисленные представители различных министерств и служб Украины, связанные по роду деятельности с геопространственными данными.

Конференция получилась интересной и насыщенной - упомянем лишь некоторые из более чем двух десятков представленных докладов. Были продемонстрированы результаты работ в области сбора и визуализации локализованной в пространстве информации - в частности, сделанные в рамках направления "Журналистика данных" портала texty.org.ua; доклад представил руководитель направления Анатолий Бондаренко.

Интересный доклад "перспективы использования ГИС-технологий для автоматизации управления системой экологической безопасности Вооружённых сил на основе оценки рисков" представил главный научный сотрудник научно-исследовательского управления развития вооружений и военной техники спецвойск Центрального НИИ вооружений и военной техники Владимир Слободяник. Начальник научно-исследовательской лаборатории информационных и геоинформационных систем Научного центра Академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного Владимир Тимчук подробно рассказал о месте геопространственной информации в реализации на Украине натовской концепции "Интеллектуальная оборона" (Smart Defense). Впрочем, остальные доклады были не менее интересными во всех смыслах.

Выступает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков; ведущий конференции - Иван Галенко (слева). Доклад начальника отдела Центра эколого-экспертной аналитики Андрея Бороты (справа). Изображение: группа "Неогеография"

Участники конференции после знакомства с неогеографией. Изображение: группа "Неогеография"

 Украина времён Хомы Брута в опосредованном условностями (слева) и не опосредованном (справа) видах. Изображение: группа "Неогеография"

Киев сегодня. Изображение: группа "Неогеография"

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version