Неогеография: загадки пространства-времени

TRACER: новые возможности противопартизанского радара

Понедельник, 29 Октябрь 2012 13:34

Новый радар авиационного базирования способен, по заверениям американских разработчиков, выявлять движения пеших групп даже в тайге.

Как сообщает пресс-служба компании Lockheed Martin, начинаются испытания  модернизированного радара с синтезированной апертурой TRACER (Tactical Reconnaissance and Counter-Concealment-Enabled Radar), способного выявлять цели под кронами деревьев. Теперь радар интегрирован с системой GMTI/DMTI (Ground/Dismounted-moving target indication), что позволит выявлять группы партизан, перемещающихся в любое время суток и в любую погоду под прикрытием леса в пешем строю.

Радар TRACER был разработан в 2005 году на базе радара FOPEN (foliage penetrating radar system). Представляет собой комбинированный лёгкий низкочастотный радар с синтезированной апертурой и UHF-радар, способен производить разведку под кронами деревьев, в любую погоду, в том числе в осадки, в любое время суток. Радар позволяет получать изображения с одного прохода (сканирования), однако для выявления скрытых под листвой объектов можно также использовать многопроходный многомодовый режим. В настоящее время радар состоит на вооружении Южного командования Армии США, где уже выполнил сотни боевых задач.

В результате интеграции с системой GMTI/DMTI радар обретёт способность выявлять движения пеших групп; для этого используется эффект Допплера. Первые испытания радара в стационарном положении (на земле и на мачте высотой около 100 м) показали его способность выявлять движущиеся цели. Использование MTI позволит выявлять движение объектов даже с одного прохода. Цели отображаются в контекстной среде высокого разрешения, что упрощает идентификацию целей и интерпретацию данных.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version