Неогеография: загадки пространства-времени

TEMP: подготовка к масштабным десантам

Понедельник, 23 Июль 2012 10:05

В США ведётся разработка модульной автоматизированной системы тылового обеспечения десантных операций с использованием судов торгового флота и БПЛА.

Пресс-служба компании Raytheon сообщила 18 июля 2012 года о завершении предварительного этапа финансируемой DARPA программы TEMP (Tactically Expandable Maritime Platform). В рамках этой программы ведётся разработка новой системы адресной доставки грузов с "гуманитарной помощью", тылового обеспечения антиправительственных сил и десантов на удалённых ТВД. 

В основе концепции TEMP - использование в качестве грузовых платформ стандартных океанских контейнеровозов, используемых в торговом флоте, и беспилотных средств доставки высокоточной адресной доставки грузов с помощью управляемых по GPS парапланов. Стандартизация грузов в формфакторе морских контейнеров позволит гарантировать практически неисчерпаемый мобилизационный потенциал, скрытное планирование и подготовку масштабных десантных операций. Доставка грузов на удалённые плацдармы с использованием БПЛА позволит снизить потери среди личного состава и обеспечить практически мгновенное формирование устойчивых каналов снабжения по воздуху - "воздушных мостов" - действующих с предельной нагрузкой и эффективностью, в любое время суток.

Время развёртывания флота снабжения - менее суток, контейнеровозы со спецгрузом могут выполнять задачи, находясь в нейтральных водах на протяжении 30 суток и более. Для доставки грузов на удалённые плацдармы предполагается использовать десантный комплекс ParaFoil - автоматический моторизованный параплан, испытанный впервые в марте 2012 года. Грузоподъёмность ParaFoil - 3 тыс. фунтов (около 1300 кг) в стандартных грузовых паллетах. Пропускная способность воздушного моста - около 60 т/сутки (очевидно, в расчёте на один контейнеровоз), дальность доставки грузов - до 120 км без дозаправки.

Параплан снабжён видеосистемой, позволяющей оператору оценить безопасность посадки на удалённой площадке и осуществлять управление им. ParaFoil может использоваться также в качестве платформы для обеспечения ситуационной осведомлённости, разведки, в качестве воздушного ретранслятора. Аппарат способен находиться в воздухе без дозаправки на протяжении 48 часов.

В рамках программы TEMP ведётся также разработка автоматических стабилизированных погрузочных кранов, также перевозимых в стандартных морских контейнерах, и модульной системы управления тыловым обеспечением, выполненной в формфакторе морского контейнера.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version