Неогеография: загадки пространства-времени

STPSat-3: новый рекорд скоростной разработки спутников

Понедельник, 23 Июль 2012 11:56

Концепция единого стандартного интерфейса позволила разработать новый спутник и построить его прямо на авиабазе всего за 47 календарных суток.

Компания Ball Aerospace объявила о заключении соглашения с агентствами NASA, NOAA и военно-воздушными силами США об установке на борту военного спутника STPSat-3 детектора TIM (Total Irradiance Monitor). Интересен и сам детектор TIM, однако особенно впечатляет скорость разработки самого спутника - он был сделан по заказу военных всего за 47 суток. Смысл же новости заключается в том, что отныне стало возможным производить установку нового оборудования (или удаление старого) уже на готовом спутнике - не только после его проектирования, но и после его создания "в железе". Какого-либо реконструирования спутника при этом уже не требуется.

Спутник STPSat-3 создан компанией Ball Aerospace на её собственной платформе BCP100 с использованием так называемого универсального интерфейса космических систем STP-SIV (Space Test Program’s Standard Interface Vehicle). Строительство велось в обстановке, максимально приближенной к специальной - непосредственно на авиабазе ВВС США "Киртленд" (Kirtland AFB) в штате Нью Мексико. Ранее платформа BCP100 и интерфейс STP-SIV были успешно испытаны на спутнике STPSat-2, запущенном в ноябре 2010 года. 

Платформа BCP100 при массе менее 110 кг имеет габариты 24х28х28 дюймов (примерно (61х71х71 см) и позволяет устанавливать целевое оборудование (до четырёх различных инструментов) совокупной массой до 70 кг. Спутники на базе BCP100 рассчитаны на работу на низких околоземных орбитах высотой 400-850 км, однако могут быть адаптированы и для других типов орбит.

Запуск новых унифицированных спутников можно производить с помощью широкого спектра платформ - в частности, с использованием адаптера вспомогательной полезной нагрузки (Secondary Payload Adapter) ракеты-носителя EELV.

Собственно детектор TIM предназначен для измерения в абсолютных величинах вариаций потока энергии от Солнца в максимально широком диапазоне длин волн с целью изучения природы солнечно-земных связей. Помимо него, на спутнике будут установлены детекторы iMESA-R (Integrated Miniaturized Electrostatic Analyzer Reflight) для изучения распределения плазмы по плотности и энергиям, SWATS (Small Wind and Temperature Spectrometer) для изучения плазмы и нейтральных газов в ионосфере и термосфере, а также два комплекта оборудования военного назначения. Прибор J-CORE (Joint Component Research) туманно обозначен как "космическая феноменологическая миссия"; предназначен для отработки мер противодействия электронно-оптическим системам в интересах AFRL и командования ракетной и космической обороны Армии США. Прибор SSU (Strip Sensor Unit) предназначен для снижения рисков при тестировании и эксплуатации орбитальных датчиков. Установлен в интересах "лазерного" подразделения AFRL - "направленной энергии" (Directed Energy).

Запуск спутника планируется осуществить через год, в середине 2013 года.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version