Неогеография: загадки пространства-времени

Минобороны РФ проверяет боеготовность МБР-ветеранов

Среда, 28 Декабрь 2011 16:05

27 декабря 2011 года с космодрома «Байконур» произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, именуемой также УР-100Н УТТХ.

Цель пуска — подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных до 32 лет сроков эксплуатации и оценка возможности продления сроков эксплуатации до 33 лет — достигнута, сообщает управление пресс-службы МО РФ.

Запущенная ракета была изготовлена в 1978 году, в 1979 - 2009 годах находилась на боевом дежурстве в Татищевском, а затем в Козельском ракетных соединениях, после чего была выведена из боевого состава Ракетных войск стратегического назначения.

Опытно-конструкторские работы по продлению срока эксплуатации ракетного комплекса стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой РС-18 выполнялись по тактико-техническому заданию Минобороны России обширной кооперацией разработчиков и изготовителей составных частей комплекса при ведущей роли ОАО ВПК «НПО машиностроения» — головного разработчика ракеты и комплекса.

Накопленный промышленностью и войсками за многолетнюю историю опыт разработки, эксплуатации и учебно-боевых пусков, помноженный на новейшие достижения науки и техники 70-х годов ХХ века, позволил создать самое высоконадежное ракетно-ядерное оружие современности. Серийное производство УР-100Н УТТХ продолжалось до 1985 года.

Единожды заправленные и ампулизированные ракеты, не требующие обслуживания средствами заправки вплоть до снятия с боевого дежурства, размещаются в высокозащищенных шахтных пусковых установках и до настоящего времени находятся на боевом дежурстве в позиционных районах РВСН. Основные ТТХ ракеты: масса - 105600 кг; забрасываемый вес - 4350 кг; точность, КВО - 350 м; 6 разделяемых боеголовок индивидуального наведения по 550 кт; дальность стрельбы - 10000 км.

В составе группировки РВСН пусковые установки с МБР РС-18 на боевом дежурстве находятся в Татищевском и Козельском ракетных соединениях.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version