Неогеография: загадки пространства-времени

Спутники Sentinel запустят с космодрома Плесецк

Понедельник, 13 Февраль 2012 15:50

Компания Eurockot Launch Services 10 февраля 2012 года подписала два контракта с Европейским космическим агентством ESA на два запуска российскими ракетами-носителями «Рокот» спутников серии Sentinel, создаваемых в рамках европейского проекта глобального мониторинга окружающей среды и безопасности  GMES (Global Monitoring for Environment and Security).

 

С космодрома Плесецк на орбиту будут выведены спутники Sentinel-2A и Sentinel-3A. Первый запуск планируется в конце 2013 года, сообщает пресс-служба ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. 

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева на базе двухступенчатой баллистической ракеты РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. Состоит из 3-х ступеней, в качестве третьей ступени используется новый разгонный блок "Бриз-КМ".

Развертывание глобальной системы наблюдения Земли GMES осуществляется ESA в партнерстве с   Европейской Комиссией. Высокоточная и своевременная  информация, поставляемая GMES,  используется для улучшения контроля изменений окружающей среды, понимания причин изменения климата, обеспечения безопасности жизни людей.

Европейское космическое агентство создает пять типов спутников Sentinel, специально предназначенных для реализации  миссий в рамках проекта GMES. Каждая миссия  включает в себя группировку из пары одинаковых спутников. Sentinel-2A и Sentinel-3A - первые из спутников-близнецов типа Sentinel-2 и Sentinel-3. Запуск  Sentinel-2B и Sentinel-3B планируется в 2015 году. 

КА Sentinel-2A предназначен для непрерывной передачи изображений  поверхности Земли, полученных с помощью оптико-электронных мультиспектральных сенсоров для съемок с высоким разрешением и широкой полосой обзора.  Данные  со спутника Sentinel-2A будут использоваться для решения практических задач в области управления земельными ресурсами, сельского хозяйства, контроля использования и охраны лесов и растительного покрова, картографировании, для поддержки гуманитарных операций. Головной изготовитель спутника – компания Astrium. Оптико-электронное  оборудование, разработанное  немецкой компанией TESAT (Германия), поставит немецкое аэрокосмическое агентство DLR. Спутник, масса которого составит 1200 кг, будет размещен на низкой солнечно-синхронной орбите на высоте 786 км. 

КА Sentinel-3A предназначен для  решения задач океанографии и мониторинга климата.  Данные со спутника  будут использоваться для топографии Мирового океана, наблюдения за температурой поверхности моря и суши, цветом океана и суши с высокой степенью точности и надежности, а также для мониторинга окружающей среды и климата. Головным изготовителем является французское подразделение франко-итальянского концерна Thales Alenia Space (Канны). Масса спутника - 1250 кг. Sentinel-3А будет размещен на солнечно-синхронной орбите на высоте  814.5 км.

Eurockot Launch Services – совместное предприятие EADS Astrium и ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Предприятие зарегистрировано в 1995 году и находится в г. Бремен (Германия).

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version