Неогеография: загадки пространства-времени

Спутник SBIRS GEO-2 готовят к запуску

Вторник, 03 Апрель 2012 00:00

Компания Lockheed Martin успешно завершила окончательное комплексное тестирование второго КА системы SBIRS - спутника GEO-2 в рамках подготовки его доставки к месту запуска, сообщает пресс-служба компании. Его запуск запланирован в начале июля 2012 года с базы ВВС США на мысе Канаверал.

США развёртывают принципиально новую систему глобального и непрерывного мониторинга ракетных пусков и процессов с аномально высоким энерговыделением - систему SBIRS (Space-Based Infrared System). Группировка SBIRS будет состоять из четырех спутников GEO на геосинхронных орбитах и четырех спутников на эллиптических орбитах с большим эксцентриситетом и апогеем над Северным полушарием. В настоящее время спутник GEO-1 успешно завершает процесс сертификации на орбите.  

Система SBIRS приходит на смену созданной ещё 40 лет назад Национальной СПРН США (DSP, Defense Support Program), однако предназначена уже для решения значительно более широкого круга задач.

На систему SBIRS в США возлагаются особенные надежды - это "начало новой эры" в космическом мониторинге Земли в ИК-диапазоне.

Такое отношение объясняется возросшими ТТХ системы, благодаря которым она обретает принципиально новые возможности. SBIRS - это уже не только система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), но ключевой элемент контроля за глобальным геоцентрическим ТВД.

Использование растрового детектора высокого углового разрешения и высокой чувствительности даёт возможность не только локализовывать пуски ракет в пространстве и во времени, но и эффективно классифицировать их и выдавать первичную информацию о траекториях полёта. Становится возможным слежение не только за ракетными пусками, но и за всеми процессами, характеризующимися аномально высоким энерговыделением - например, на удалённых театрах военных действиях, на полигонах и т.д. Именно эта информация становится ключевой для обеспечения режима глобальной ситуационной осведомленности - ключевого фактора глобального доминирования в современных условиях.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version