Неогеография: загадки пространства-времени

ГЛОНАСС удостоен герцогской премии

Вторник, 29 Май 2012 00:00

Награды Герцога Эдинбурга за техническое достижение 2012 года удостоена "команда ГЛОНАСС". Формулировка награждения - "за полное развёртывание системы в декабре 2011 и оказание полномасштабных навигационно-временных услуг".

Ежегодная "награда герцога Эдинбургского за техническое достижение" присуждается Советом Лондонского королевского института навигации (Royal Institute of Navigation), патроном которого является Герцог Эдинбурга принц Филипп, с 2011 года, когда Его Королевскому Высочеству исполнилось 90 лет. Официальная церемония награждения запланирована на 11 июля 2012 года, она пройдёт в Королевском географическом обществе в Лондоне.

 

Принц Филипп, получивший с рождения титул "принца Греции и Дании", с 2011 года носит также титул Lord High Admiral, пожалованный Её Королевским Величеством и не имеющий аналогов в королевских ВВС и в армии Великобритании. Титул Lord High Admiral известен с XIV столетия. 

 

Официальное решение о награждении высокой наградой советской и российской системы ГЛОНАСС будет опубликовано в издаваемом институтом журнале Navigation News за июль-август 2012 года. Награду Герцога Эдинбургского не следует отождествлять с широко известной Премией Герцога Эдинбургского (The Duke of Edinburgh's Award) - индивидуальной наградой, которой удостаиваются лица не старше 25 лет.

 

На момент подготовки материала в орбитальной группировке системы ГЛОНАСС номинально числились 31 аппарат, из них 23 использовались по целевому назначению. Ещё 3 проходили техобслуживание, 4 числились в "орбитальном резерве", один спутник проходил лётно-конструкторские испытания. 

 

 

Герб принца Филиппа, патрона Королевского института Навигации

 

 

 

Принц Филипп, герцог Эдинбургский в Кембриджском университете. Изображение 2007 года

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version