Неогеография: загадки пространства-времени

Запуск ДЗЗ-спутника "Ресурс-П" отложен до следующего года

Четверг, 15 Ноябрь 2012 09:35

Планировавшийся ранее на ноябрь 2012 года запуск спутника "Ресурс-П" отложен до следующего года.

Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, на ноябрь текущего года был запланирован запуск космического аппарата (КА) дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» (изготовитель - ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», г.Самара). В целях подтверждения заданных ресурсных характеристик космического аппарата были организованы дополнительные испытания установленных на нем фотоприемников высокоточных звездных датчиков, использующих новую технологию изготовления.

По результатам этих испытаний принято решение о доработке приборов. В связи с этим запуск космического аппарата «Ресурс-П» перенесен на первый квартал 2013 года.

"Ресурс-П" - перспективный российский спутник дистанционного зондирования Земли, идущий на смену выработавшему ресурс аппарату "Ресурс-ДК1", выполненный, судя по имеющимся изображениям, на той же платформе, что и предшественник. В отличие от него, новый спутник предполагается вывести на круговую солнечно-синхронную орбиту (высота - 475 км), что позволит повысить его производительность. Аппарат планируется оснастить камерой высокого разрешения (панхроматическая и пятиканальная мультиспектральная съёмка), а также гиперспектральным сенсором с числом каналов "не менее 96" и разрешением 25-30 метров при полосе захвата 25 км и широкозахватной камерой с панхроматическим и шестью спектральными каналами. В минувшем году сообщалось, что аппарат будет способен проводить съёмку с разрешением до 0,4 метра, однако в настоящее время на сайте производителя указываются более скромные разрешения - 1 метр в панхроматическом режиме и 3-4 метра - в пяти спектральных каналах.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version