Неогеография: загадки пространства-времени

Pleiades-1b: успешный запуск

Воскресенье, 02 Декабрь 2012 12:45

Ракета-носитель "Союз-СТ" успешно вывела на орбиту французский спутник ДДЗ сверхвысокого разрешения Pleiades-1b.

Как сообщает компания Arianespace, ракета-носитель стартовала 1 декабря 2012 года, в 23 часа 02 минуты по местному времени с космодрома "Куру" во Французской Гвиане. Pleiades-1b был выведен на целевую солнечно-синхронную орбиту высотой 695 км и наклонением 98,2 градуса. Первый аппарат семейства Pleiades был выведен на орбиту годом ранее, в декабре 2011 года. 

Разведспутники Pleiades относятся к аппаратам двойного назначения; в программе участвуют военные ведомства Франции, Италии и Швеции, а также "гражданские" космические агентства Франции, Австрии, Бельгии, Испании и Швеции. Спутники с аппаратурой оптического и инфракрасного диапазонов разрешением 0,5 м/пиксель (Arianespace указывает значение 0,7 м/пиксель) выводятся на одну орбиту с ранее запущенными спутниками высокого (до 2,5 м/пиксель) разрешения Spot-6 и -7 и формируют единую "фазированную" орбитальную группировку, что позволяет значительно повысить её ТТХ и, в частности, обеспечить гарантированную возможность ежесуточной съёмки любого произвольного района. Отечественным аналогом такой системы является развёртываемая в настоящее время группировка, на первоначальном этапе состоящая из спутников "Канопус-В" и БКА, каждый разрешением 2 м/пиксель.

Аппараты Pleiades выполнены на базе новой, облегченной платформы. Позволяют осуществлять съёмку в пяти режимах: объектовая (target), полосовая (strip mapping), трехкадровой стереосъёмки (tristereo), полосовой по сложному маршруту (corridor), режима непрерывного наблюдения (persistent survelliance). Ширина полосы съёмки в надире составляет 20 км (40 тыс. пикселей); в режиме полосовой съёмки возможно получение сцен размерностью 100х100 км. Автоматическая орторектификация изображений размерностью 20х20 км занимает 0,5 часа. Производительность одного аппарата - до 1 млн. км2 в сутки.

Высокая маневренность по крену позволяет проводить съёмку 15 площадок на базе 1 тыс. км, произвольно расположенных в полосе +/- 30 градусов.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version