Неогеография: загадки пространства-времени

Неогеография: от 2013 к 2014

Вторник, 31 Декабрь 2013 22:40

Группа "Неогеография" поздравляет с Новым 2014 годом! Уверены - он будет интересным.

Happy_New_NeoGeo_2014_Year

2013 год стал первым годом второй пятилетки российской Неогеографии; доминантой на этом этапе её развития стал междисциплинарный синтез неогеографии и семиотики, проходящий на платформе метакартосемиотики и во многом вдохновлённый метакартосемиотикой.  

Семиотика и стоящая за ней проблема знака являются ключом к объяснению обескураживающих поначалу особенностей неогеографии и парадоксов восприятия, данных уже всему человечеству в ярких и незабываемых ощущениях. По какой-то, ещё не вполне понятной причине сложная конструкция геознаков, разрабатывавшаяся долгие тысячелетия и как раз доведенная было до мыслимого совершенства, внезапно уступила первенство вызывающе простым и гетерогенным неогеографическим конструкциям, в которых доминируют то ли предельно упрощённые знаки, то ли знаки потенциальные, то ли беззнаковое восприятие вообще.

Что стоит за революцией, проходящей в форме переоценки знаков? Почему она произошла именно в географии?

Если поставить вопрос ещё шире - в чём причина наблюдаемого сегодня отторжения знаковости современной культурой? Ведь многое говорит о том, что неогеография - лишь предвестник куда более широкого и значимого цивилизационного переворота.

Ответы на этот вопрос предстоит искать в наступающем, 2014 году. В чём нет у нас сомнений, так это в плодотворности поисков на стыке разных дисциплин, научных принципов и методических подходов.

В новом году портал "Неогеография" преобразится, поскольку прежняя его форма исчерпала себя. Преображение наступит скоро. Преобразившись, он не утратит своего духа, и наша Лошадь будет гарцевать на переднем крае, у самой границы непознанного.

Ещё раз поздравляем всех наших друзей, единомышленников, читателей с Новым Годом!

Желаем в нём счастья, здоровья, мира, неустанного и плодотворного научного поиска и разрешения фундаментальных загадок бытия, без чего не добраться до загадок новых. 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version