Неогеография: загадки пространства-времени

NELS: новая стратегия пусковых услуг ESA

Вторник, 31 Июль 2012 15:21

Европейское космическое агентство ESA приступает к формированию перспективной стратегии развития пусковых услуг.

В настоящее время ESA эксплуатирует 3 типа ракет-носителей: тяжёлую ракету Ariane, российский "Союз" среднего класса и свою собственную ракету-носитель лёгкого класса Vega. Три носителя перекрывают практически весь диапазон средств выведения, на которые существует спрос на мировом рынке. Тем не менее, на этом рынке происходят драматические перемены. Чтобы заблаговременно подготовиться к грядущим изменениям, ESA объявило конкурс на разработку проекта пусковых услуг следующего поколения NELS (New European Launch Service).

Как сообщает пресс-служба агентства, первая стадия проекта рассчитана на 12 месяцев. Она позволит составить представление о потребностях рынка в перспективе: характере и типе полезных нагрузок, стоимостных и иных ограничителях, и т.д. Будет определён также срок, необходимый для создания нового поколения европейских ракет-носителей.

На первом этапе исследвоание проводят в конкурсном порядке две промышленные группы - под руководством MT Aerospace (Германия) и под руководством Astrium ST (Франция).

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version