Неогеография: загадки пространства-времени

NASA готовится к измерению снегопадов из космоса

Пятница, 13 Январь 2012 15:17

NASA готовится к проведению эксперимента GCPEx по глобальному измерению осадков зимой (GPM Cold-season Precipitation Experiment), сообщает пресс-служба агентства.

Одним из элементов программы явится калибровка данных спутникового зондирования с помощью непосредственных измерений осадков авиационными средствами.

Проведение эксперимента запланировано с 17 января по 29 февраля 2012 года в Канаде. Научная лаборатория на борту самолета DC-8 с высоты 10 км будет измерять слабые дожди и падающий снег для решения сложной проблемы обнаружения и измерения снегопадов из космоса. В то время как DC-8 будет летать над облаками, еще два самолета будут летать сквозь облака, измеряя в них микрофизические свойства дождевых капель и снежинок. Радары на земле будут сканировать весь столб воздуха от облака до поверхности Земли. 

Эксперимент GCPEx поможет ученым согласовать измерения снега в воздухе и на земле с результатами измерений со спутников. "Эти многочисленные измерения снегопадов обеспечат полную картину, полную модель процесса снегопада от начала до конца", сказал Вальтер Петерсен (Walter Petersen), участник эксперимента.

GCPEx проводится в преддверии начинающегося в 2014 году развертывания группировки спутников миссии GPM (Global Precipitation Measurement, глобальное измерение осадков).

GPM является международным спутниковым проектом, который установит новый стандарт измерения осадков из космоса для обеспечения следующего поколения наблюдений из космоса дождей и снегопадов каждые три часа на всей нашей планете. Это также и первый проект по обнаружению падающего снега из космоса.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version