Неогеография: загадки пространства-времени

MORPHINATOR: "зыбкое" киберпространство

Четверг, 19 Июль 2012 11:36

Гипотетическая реализация программы MORPHINATOR позволит трансформировать киберпространство в новое, интересное и мало контролируемое состояние.

Компания Raytheon получила контракт центра CERDEC Армии США и армейского управления космической и эфирной связи в размере $3,1 млн., предусматривающий разработку технологии гибкого негласного изменения параметров сетей в целях противодействия использованию всего их потенциала другими. Программа MORPHINATOR (Morphing Network Assets to Restrict Adversarial Reconnaissance), как сообщается пресс-службой компании, предполагает использование методов киберманеврирования (cyber maneuvering techniques) для препятствования противнику в сложных конфликтных сценариях.

Под методами киберманеврирования в данном случае понимается динамическое скрытное изменений свойств и конфигураций сетей, узлов, приложений таким образом, чтобы эти изменения были бы заведомо непредсказуемыми для стороннего пользователя и не допускали бы аппаратное обнаружение, но при этом сама сеть в её динамике продолжала бы негласно контролироваться. Фактически, речь идёт о системном насыщении сетей, сервисов и приложений гибкими и непрерывно видоизменяющимися проактивными уязвимостями - и превращении тем самым Сети как таковой в единый и целостный фактор, препятствующий кому бы то ни было в формировании достоверного представления о ней самой и о циркулирующей в ней информации через тотальную дезинформацию о состоянии самой Сети. Киберпространство благодаря негласному контролю параметров Сети становится "зыбким", опасным и непредсказуемым.

Технологию MORPHINATOR планируется использовать совместно с иными средствами и комплексами мер по обеспечению активной защиты информации. Примером таких "комплиментарных" к технологии MORPHINATOR мер являются, очевидно, уже выявленные факты негласной подделки космических снимков с целью создать неверное и искажённое, но правдоподобное представление о характере местности.

Во что выльется программа MORPHINATOR в итоге, и о некоторых очевидных и интересных последствиях автоматизации кибероружия будет рассказано на портале "Неогеография".

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version