Неогеография: загадки пространства-времени

Создана глобальная высокоточная модель слоя Мохо

Вторник, 13 Март 2012 15:00

Как сообщает пресс-служба ESA, на основе данных европейского спутника GOCE создана первая глобальная модель высокого разрешения слоя, разграничивающего земную кору и мантию.

Работа выполнена в рамках проекта GEMMA (GOCE Exploitation for Moho Modelling and Applications - использование GOCE для моделирования и определения границы Мохо). Спутник GOCE измеряет гравитационное поле Земли с беспрецедентной точностью. Определение границы Мохо основано на инверсии однородных хорошо распределенных гравиметрических данных.

Проект GEMMA ведется итальянским ученым Даниэле Сампиетро (Daniele Sampietro) и финансируется Миланским политехническим университетом при поддержке ESA. 

Всего столетие назад люди не знали, что знакомая всем и каждому земная твердь - это только кора Земли, ограниченная по глубине. В 1909 году хорватский сейсмолог Андрия Мохоровичич (Andrija Mohorovičić) обнаружил, что примерно в 50 км (по современным оценкам - от 5 до 70 км) под землей наблюдается скачкообразное изменение скорости распространения сейсмических волн. С тех пор условная граница между земной корой и подстилающей мантией называется слоем Мохоровичича, или слоем Мохо.

Для изучения слоя Мохо в СССР в районе, где граница наблюдалась особенно близко от поверхности Земли, была построена Кольская сверхглубокая скважина, заведомо (примерно в два раза) преодолевшая слой Мохо. Однако никаких следов границы между корой и мантией экспериментально выявить не удалось, а полученные в ходе бурения результаты необъяснимы и радикально противоречат текущим геологическим (и, следовательно, мировоззренческим) моделям.

Изучение природы и особенностей локализации феномена "слоя Мохо" гипотетически может привести к разработке, например, новых видов вооружений - сейсмических.  

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version