Неогеография: загадки пространства-времени

ВМО: нынешняя зима пока не побила никаких рекордов

Среда, 08 Февраль 2012 15:19

Почти вся Европа - от Скандинавии до Средиземноморья в настоящее время охвачена резким похолоданием. Падение температуры началось в середине января на востоке России и в Сибири и постепенно охватило восточную и центральную Европу. Затем, в конце января и начале февраля, лютые морозы охватили южные страны Европы.

Как сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО), нынешняя ситуация вызвана сибирской системой высокого давления, которое мешает теплому воздуху перемещаться на восток по всей Европе. Эксперты ВМО отмечают, что холодный воздух с севера подпитывался сильным потоком влаги из центральной части Средиземного моря. Это привело в начале февраля к сильным снегопадам на части юго-восточной Европы, в том числе - на Балканах, в Румынии и Болгарии.

Синоптики отмечают, что в этом году похолодание пришло в Европу значительно позже, чем бычно. В 2009-2010 годах сильные морозы начинались с середины декабря. Этой зимой в декабре и в большей части января Европа не страдала от холода. ВМО отмечает, что, несмотря на резкое похолодание, нынешняя зима пока не побила никаких рекордов, сообщает Центр новостей ООН.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version