Неогеография: загадки пространства-времени

LEON2-FT: 32-разрядный радиационно стойкий европроцессор

Воскресенье, 13 Январь 2013 21:39

Европейское космическое агентство ESA выводит на рынок новый 32-разрядный радиационно стойкий процессор, предназначенный для использования в бортовых системах КА.

Новый микропроцессор с архитектурой LEON2-FT выводится на мировой рынок под индексом AT697. Его производитель - французская компания Atmel. Чип является развитием процессора предыдущего поколения ERC32. Как сообщает пресс-служба ESA, уже в наступившем и в последующие годы LEON2-FT (LEON2-Fault Tolerant) пройдёт апробацию на целом ряде космических аппаратов.

В 2013 году - на спутниках дистанционного зондирования Земли Proba-V и Sentinel (в GPS-приёмнике и в звёздных датчиках), а также на спутнике связи Alphasat (в экспериментальном блоке звёздных датчиков, а также в компьютере целевой аппаратуры).

В 2014 году - в эксперименте IXV Intermediate eXperimental Vehicle (управление сходом с орбиты и маневрированием в атмосфере).

В 2015 и 2018 гг. - на двух аппаратах, выполненных на унифицированной платформе: соответственно АМС BepiColombo (назначение - Меркурий) и на астрометрическом спутнике Gaia.

В перспективе на базе архитектуры LEON планируется разработка и создание семейства специализированных микропроцессоров - в частности, совмещённого приёмника GPS/Galileo, предназначенного для использования в космосе.

Подробные характеристики процессора не приводятся. По архитектуре характеризуется как 32-разрядный реконфигурируемый процессор SPARC V8 со встроенной перепрограммируемой вентильной матрицей (ПЛИС). Энергопотребление - около 0,7 Вт. Питание - 1,8 В (ядро) и 3,3 В (подсистема ввода-вывода). Тактовая частота - 100 МГц. Пороговая суммарная поглощённая доза, при которой процессор сохраняет работоспособность, превышает 3 тыс. грэй.

 

Локализация геоцентрической радиационной аномалии (так называемой South Atlantic Anomaly) на низкой околоземной орбите. Уровни показаны в условных единицах. Источник: ESA

Масштабированное изображение схемы разводки процессора LEON2-FT. Изображение: ESA

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version