Неогеография: загадки пространства-времени

Изменения ландшафтов на снимках Landsat

Вторник, 13 Декабрь 2011 14:43

Ученые использовали архив спутниковых данных программы Landsat для подтверждения того, что 20-летнее потепление в северном Квебеке (Канада) привело к увеличению количества кустарников и травянистых растений, сообщает пресс-служба NASA.

"В первый раз мы способны отобразить эти изменения в деталях благодаря пространственному разрешению и длительности наблюдений с помощью Landsat," - сказал Джефф Машек (Jeff Masek), ученый проекта из Центра космических полетов имени Годдарда. Машек и его соавторы представили свои исследования 9 декабря 2011 года на собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско. Это одно из первых детальных исследований влияния более высоких температур на распределение растений и их плотности в северных районах Северной Америки.

"В отличие от драматического таяния морского льда, изменения в растительности значительно более тонкие," - говорит Машек. Сначала увеличиваются размеры кустарников, потом увеличивается их плотность, а затем они распространяются на север.

Ученые нашли мало свидетельств тенденций к северу в лесных районах. Они предполагют, что ответ леса на недавнее потепление может происходить более медленными темпами.Полнота картины влияния потепления на леса будет зависеть от продолжения наблюдений.

Программа Landsat - наиболее продолжительный проект по получению спутниковых снимков Земли. Первый из спутников в рамках программы был запущен в 1972 году. Оборудование, установленное на спутниках Landsat сделало миллиарды снимков. Снимки, полученные наземными станциями в США и по всему миру, являются уникальным ресурсом для проведения множества научных исследований в области сельского хозяйства, лесоводства, геологии, регионального планирования, образования, отображения и исследования глобальных изменений. К примеру, спутник Landsat 7 поставляет снимки в 8 спектральных диапазонах с пространственным разрешением от 15 до 60 метров. Периодичность сбора данных для всей планеты изначально составляла 16 суток. Следующим спутником в рамках программы должен стать LDCM (Landsat Data Continuity Mission). Его запуск запланирован на январь 2013 года.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version