Logo
Версия для печати

Антарктида: примордиальное озеро вскрыто

Четверг, 09 Февраль 2012 14:50

5 февраля 2012 года в 20 часов 25 минут по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции Восток произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество.

Специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции на отметке 3769,3 м было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г.

При очередном подъеме снаряда, в буровой комплекс было поднято около 30-40 л воды, которая замерзла в процессе подъема, поскольку постоянная температура ледника в его верхней части на станции Восток составляет – 55 °C. Пробы «свежезамороженной» воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду.

6 февраля состоялся заключительный в этом летнем антарктическом сезоне рейс на станцию Восток самолета DC-3 BT 67 «TурбоБаслер», на котором весь личный состав гляцио-бурового отряда вылетел на российскую антарктическую станцию Прогресс для последующей посадки на борт НЭС «Академик Федоров». Прибытие участников проекта в Петербург из порта Кейптаун на рейсовом самолете запланировано на 24 февраля 2012 года, сообщает пресс-служба ААНИИ.

Озеро Восток - крупнейшее подледное озеро в Антарктиде расположено под ледяным щитом толщиной почти 4000 м и имеет размеры приблизительно 250×50 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км². Глубина более 1200 м.

Озеро Восток уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч лет. Естественным изолятором озера служил и служит ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы:

  • Пресная вода, содержание кислорода в которой примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Кислород в воды озера доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда.
  • Температура воды весьма высокая — не менее 10 °C в глубине. Тепло озеро получает, скорее всего, от подземных геотермальных источников. Температура на границе вода-лёд составляет −3,2 °C.
  • Давление воды в озере, согласно расчётам, более 300 атмосфер (давление создаётся толщей льда), но микроорганизмы могли приспособиться к таким условиям.

Микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких удивительных условиях, изолированные от земной биосферы (а значит и эволюционные процессытам протекали по-другому), могут обладать уникальными свойствами.

© "Неогеография" 2007-