Неогеография: загадки пространства-времени

Построен пятый спутник GPS IIF

Вторник, 19 Июнь 2012 14:28

18 июня 2012 года компания Boeing объявила о завершении работ по созданию пятого (из 12 заказанных) спутника GPS block IIF. Спутник был построен на предприятии компании в городе Эль Сегундо (штат Калифорния). В настоящее время в составе группировки GPS, насчитывающей в настоящее время 31 активный аппарат, уже работают 2 спутника новейшей на сегодняшней день модификации block IIF. Ещё три аппарата, уже переданных заказчику (ВВС США), ожидают запуска, ближайший из которых намечен на IV квартал 2012 года.

Спутники GPS block IIF обладают более высокими ТТХ по сравнению с предшествующими модификациями. В частности, улучшена помехозащищённость закрытого сигнала, повышена (за счёт использования модернизированного эталона времени) точность пространственно-временной локализации пользователей, появился защищённый гражданский сигнал L5, предназначенный для использования в авиации и в специальных гражданских приложениях.

Подчёркивается, что производство спутников на предприятии в Эль Сегундо ведётся с использованием так называемого "импульсного конвейера" (pulse-line manufacturing approach), позволяющего снизить сроки создания спутника и повысить технологичность производства. Более подробная информация о новом подходе к производству космическим систем будет рассказано на портале "Неогеография".

Оставшиеся 7 аппаратов находятся в производстве. Развёртывание всех 12 спутников block IIF планируется осуществить в ближайшие 3-5 лет.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version