Неогеография: загадки пространства-времени

Работоспособность "Электро-Л" восстановлена частично

Среда, 28 Январь 2015 15:01

Как сообщило 21 января 2015 года информационное агентство ТАСС, работоспособность единственного российского геостационарного метеоспутника удалось восстановить после сбоя, произошедшего в марте 2014 года, но лишь частично.

Российский спутник "Электро-Л", выведенный на орбиту 20 января 2011 года и передавший первое изображение земной поверхности 26 февраля того же года, успешно работал на орбите вплоть до сбоя, произошедшего в последний день марта 2014 года. Теперь работоспособность спутника удалось восстановить в ограниченном объёме. 

Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, сбой был вызван утратой ориентации аппарата вследствие выхода из строя силовых маховиков. Восстановить ориентацию удалось с помощью двигателей ориентации. Это даёт возможность получать в течение нескольких часов в сутки снимки Земли с помощью многозонального сканера, однако с худшей точностью, нежели прежде.

Сообщалось также и о выходе из строя многоспектральной камеры "Электро-Л", предназначенной для съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 и 4 км соответственно.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version