Неогеография: загадки пространства-времени

КА «Чибис-М» передал первую научную информацию

Понедельник, 20 Февраль 2012 14:46

В течение сеансов 16 и 17 февраля 2012 года наземными станциями в Калуге, Тарусе, Панска-Вес (Чехия) и Будапеште (Венгрия) осуществлен прием научной телеметрической информации по радиолинии 2,2 ГГц с бортового передатчика НЕМО микроспутника «Чибис-М».

 

Проведен сброс  научной информации, накопленной блоком научных данных от приборов радиочастотного анализатора и цифровой фотокамеры. Полученная на Земле научная информация обработана и сейчас анализируется и в ИКИ РАН.

Работы по вводу МС «Чибис-М» в эксплуатацию продолжаются, сообщает пресс-служба ИКИ РАН.

КА «Чибис-М» выведен на орбиту 25 января 2012 года транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13М». Параметры орбиты микроспутника: перигей – 497,535 км; апогей – 513,607 км; период обращения – 94,55 минуты; наклонение – 51,62 градуса.

«Чибис-М» предназначен для реализации нового геофизического эксперимента по комплексному изучению физических процессов при атмосферных грозовых разрядах. Микроспутник был создан в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями.

Примерно треть массы спутника составляет комплекс научной аппаратуры (КНА) «Гроза». Впервые на одном спутнике установлен комплекс приборов, перекрывающих диапазон от гамма- до радиоизлучения, что по замыслу исследователей позволит «увидеть» как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде.

В «Грозу» входят детекторы рентгеновского, гамма, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13—20 км. В КНА так же входят приборы для изучения плазменных колебаний. Чтобы понять, сопровождаются ли эти излучения вспышками молний, КНА оснащён цифровой фотокамерой для снимков Земли в оптическом диапазоне.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version