Неогеография: загадки пространства-времени

Начато массовое производство лазерных сенсоров для JDAM

Понедельник, 01 Октябрь 2012 12:24

Пока в России отказываются от закупок корректируемых по ГНСС авибомб из-за их высокой стоимости, в США, наоборот,  расширяют их выпуск как раз из-за их низкой стоимости, а также активно модернизируют комплекты JDAM, расширяя возможности их боевого применения.

Компания Boeing получила дополнение к уже заключённому с ВМС (NAVAIR) контракту на производство комплектов JDAM для превращения обычных авиабомб свободного падения в высокоточные и при этом недорогие боеприпасы. Новое дополнение стоимостью $22,7 млн. предусматривает производство более чем 2300 комплектов лазерных сенсоров для JDAM (Laser JDAM), что позволит развернуть их массовое производство.

Дополнение стандартных JDAM лазерным сенсором позволяет использовать, в дополнение к целеуказанию по географическим координатам, также и лазерное наведение. Тем самым появляется возможность оперативного и высокоточного поражения новых и движущихся целей, обеспечивается большая гибкость применения авиационных боеприпасов. 

Поставки лазерных сенсоров будут осуществлены в период весна 2013 - весна 2014 гг.

Разработка лазерного варианта JDAM была начата в 2007 году, и уже в 2008 году ВВС США испытали её при поражении реальных целей в Ираке.

Общее количество произведённых с 1998 года комплектов оперения JDAM уже превысило 238 тыс. единиц. Их производство организовано на предприятии в г. Сент Чарльз, штат Миссури.

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version