Неогеография: загадки пространства-времени

ААА: арктическая программа DARPA

Понедельник, 19 Март 2012 14:48

Агентство DARPA сообщает 16 марта 2012 года о начале разработки программы гарантированной арктической осведомленности ААА (Assured Arctic Awareness).

 

Арктический регион стоит на пороге большого отступления полярного льда в ближайшие десятилетия. Судоходство скорее всего будет увеличиваться в течение летних месяцев, будет расти коммерческая деятельность, сосредоточенная на морском дне. Арктика в значительной степени изолирована, обширна и экологически экстремальна. В связи с большими расстояниями в Арктике дистанционное зондирование может предложить доступные преимущества по сравнению с традиционными методами мониторинга региона самолетами, спутниками, кораблями и подводными лодками. 

Для обеспечения региональной ситуационной осведомленности и безопасности мореходства программа ААА планирует разработать новые технологии для мониторинга Арктики и сверху и снизу ледового покрова, обеспечивая круглогодичную ситуационную осведомленность без необходимости создания баз или присутствия человека. AAA будет использовать достижения в области сенсорных систем и технологий.        

"Мы ищем творческие идеи для перспективных технологий и компонентов для применения их при мониторинге региона", - сказал руководитель программы Энди Кун (Andy Coon).

Испытания компонентов будeт происходить, по большей части, в климатической лаборатории для оценки того, насколько хорошо они работают в симулированных условиях Арктики, прежде чем принимать их для полевых испытаний.

"Мы стремимся к увеличению разнообразия участников, в том числе экологических научно-исследовательских организаций, научных кругов, традиционных оборонных подрядчиков и других", сказал Джон Камп (John Kamp), заместитель руководителя программы.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version