Неогеография: загадки пространства-времени

2012: биоугрозы как "социальное оружие"

Вторник, 20 Март 2012 20:50

Сибиреязвенные скотомогильники представляют угрозу в период паводка - но не только. Становится реальностью избирательное воздействие сибирской язвы на различные социальные группы.

 

16 марта 2012 года руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разослал руководителям управлений ведомства циркуляр под названием "Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка".

Основным фактором угрозы в это период может стать подтопление или затопление некоторых мест захоронения животных, павших от особо опасных инфекций, паводковыми водами. В период паводка вероятность развития неблагоприятных процессов повышается.

Впрочем, не только в период паводка.  

Ситуация с очагами особо опасных инфекций обостряется отсутствием достоверной информации об их местонахождении, характеристиках и, следовательно - о степени связанной с ними угрозы и о её факторах. Работа по выявлению, идентификации и точной локализации особо опасных биологических объектов ведутся в России специалистами Государственного научного центра Прикладной микробиологии и биотехнологии (ГНЦ ПМБ) в подмосковном Оболенске в сотрудничестве с группой "Неогеография" Технопарка Протвино.

В ходе работ по созданию истинно гетерогенной информационной системы, способной объединять воедино в общем пространственно-временном контексте принципиально разнородную информацию, удалось выявить новые особенности пространственной локализации вероятных очагов особо опасных инфекций, благодаря которым инфекция может обрести принципиально новое качество "социального оружия", способного селективно воздействовать на избранные социальные группы и слои.

Скотомогильники с останками павших от сибирской язвы могут представлять собой реальную угрозу как минимум многие десятилетия. В то же время, точная локализация их известна далеко не всегда. Так, по данным ГНЦ ПМБ, на территории Московской области "проблемны" скотомогильники первой половины ХХ века - достоверной информации недостаточно ни о них самих, ни, самое главное, об их точном местонахождении.

В то же время, набор критериев, по которым выбирались места для скотомогильников в прошлом (не затапливаемые в паводок, не используемые по сельхозназначению земли вне населенных пунктов, но вблизи дорог) практически идентичен набору критериев, по которому в настоящее время выбираются места для строительства коттеджных посёлков, в первую очередь - "элитных". Наличие большого числа биоопасных объектов на территории Московской области в сочетании с объективно идущим процессом стремительного изменения характера заселения окрестностей крупнейшего мегаполиса столь же стремительно повышают вероятность самых неблагоприятных сценариев развития ситуации.

Особенно проблема обострится с планируемым одномоментным включением в состав Москвы совершенно новых для неё и удалённых территорий. Активное строительство должен предварять системный аудит биоугроз, позволяющий ранжировать территории в соответствии с рисками и выработать для каждой из зон специфические мероприятия, гарантирующие безопасность населения.

В этой  условиях особую важность приобретает проблема создания информационной системы контроля угроз и рисков, включающей в свой состав не только собственно микробиологические, но и пространственно-временные факторы - и сводящей воедино разнородную информацию в едином пространственно-временном контексте, вне которого сколь-нибудь адекватное восприятие объективно идущих процессов останется лишь добрым пожеланием.

Использование новой парадигмы уже позволило специалистам ГНЦ ПМБ и группы "Неогеография" выработать комплекс рекомендаций по использованию космических данных дистанционного зондирования в поиске и локализации биологически опасных объектов в различном контексте и создания на их основе единой информационной системы, обеспечивающей новое качество - качество Ситуационной Осведомлённости. 

Более подробная информация о разработках в области контроля биологических угроз и рисков будет представлена на портале "Неогеография".   

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version