Неогеография: загадки пространства-времени

Управление беспилотными группировками: новый результат

Вторник, 07 Август 2012 12:18

Показана возможность управления группировками БПЛА и сбора собираемой ими информации в близком реальному масштабе времени оператором с ограниченными навыками пилотирования.

Как сообщает пресс-служба Boeing, в июне в штате Орегон прошли лётные испытания группировки из двух БПЛА ScanEagle, управляемой с помощью разработанной в лаборатории прикладной физики университета имени Джона Гопкинса (JHU/APL) системы. Утверждается, что новая технология позволяет имитировать поведение роя насекомых, взаимодействуя друг с другом и собирая информацию более эффективно, нежели это было бы возможно при индивидуальном управлении ими.

Оператор системы с ограниченными навыками пилотирования БПЛА продемонстрировал способность управлять группировкой посредством мобильного компьютера и стандартной армейской радиостанции, а также оперативно принимать собираемую ими информацию.

Ранее, год назад Boeing и JHU/APL провели испытания прототипа сетецентричной системы управления с использованием воздушных, наземных и плавающих платформ.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version