Неогеография: загадки пространства-времени

Неожиданно монополизирован рынок прецизионных ДДЗ

Вторник, 24 Июль 2012 11:03

Консолидация компаний GeoEye и DigitalGlobe монополизирует мировой рынок прецизионных ДДЗ на краткосрочную и среднесрочную перспективы.

23 июля 2012 года компании DigitalGlobe и GeoEye анонсировали совместным заявлением слияние обеих компаний с совокупной капитализацией (в виде акций и оборотного капитала), оцениваемой почти в миллиард долларов ($0,9 млрд.).

В заявлении оговариваются условия взаимообмена акций обеих компаний. По завершении слияния прежние акционеры DigitalGlobe будут владеть 64% акцций объединённой компании; на долю акционеров GeoEye останется 36%. Нового бренда не появится: образовавшаяся в результате слияния компания будет называться DigitalGlobe. Компанией будет управлять совет директоров из 10 членов - 6 от DigitalGlobe и 4 от GeoEye. Штаб-квартира объединённой компании будет располагаться в штате Колорадо, поближе к ключевым объектам управления космических войск США; крупные офисы будут находиться в штатах Миссури и Вирджиния, офисы поменьше - по всему миру.

Объединение DigitalGlobe и GeoEye фактически монополизирует рынок прецизионно точных ДДЗ - если аппараты сходного пространственного разрешения уже имеются у иных стран, подобного сочетания детальности, точности позиционирования, возможностей по спектральному профилированию и по оперативности съёмки нет больше ни у кого в мире и близко.

О некоторых особенностях ситуации на мировом рынке ДДЗ, возникшей в результате слияния DigitalGlobe и GeoEye, будет рассказано на портале "Неогеография" в ближайшее время.  

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version