Неогеография: загадки пространства-времени

Прошёл Совет главных конструкторов темы "Воздушный старт"

Четверг, 09 Август 2012 19:06
 
В ОАО «ГРЦ Макеева» состоялся Совет главных конструкторов по теме «Воздушный старт».

Как сообщила пресс-служба предприятия, в работе Совета приняли участие  представители ведущих российских авиационных и ракетно-космических организаций: АКК «Воздушный старт», ФГУП «ЦАГИ», ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Кузнецов», ОАО «ГРЦ Макеева», ФГУП «НПО автоматики», ЗАО «Авиационная компания «Полет», «Объединенная двигателестроительная корпорация» и др.
     С докладами о текущем состоянии дел выступили президент Аэрокосмической корпорации «Воздушный старт» Анатолий Карпов, генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь, и.о. главного конструктора проектного отделения ГРЦ Сергей Молчанов.
     Выступающие отметили, что создание авиационного ракетно-космического комплекса «Воздушный старт» отвечает требованиям гарантированного доступа России в космическое пространство и расширяет возможность участия на мировом рынке космических услуг по запуску космических аппаратов. Существующий научно-технический задел позволяет рассматривать данный проект как инновационный  в обеспечение разработки средств выведения нового поколения.
В 2005 г. опытно-конструкторские работы по теме «Воздушный старт» постановлением Правительства РФ от 22.10.2005г. № 635 включены в Федеральную космическую программу России на 2006-2015 гг. на внебюджетной основе. Заказчиком ОКР определена ЗАО «Аэрокосмическая корпорация «Воздушный старт», головным исполнителем решением Роскосмоса определено ОАО «ГРЦ Макеева». Проект был рассмотрен на расширенном заседании Научно-технического совета Роскосмоса с участием представителей аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития и Минобороны России, свыше 20 научно-исследовательских институтов, предприятий и организаций авиационной и ракетно-космической промышленности, был одобрен и рекомендован к дальнейшей разработке. В 2010 г. АКК «Воздушный старт» и ГРЦ обратились в Правительство РФ с предложением о создании в рамках государственно-частного партнерства демонстратора «Воздушного старта».
      Проект «Воздушный старт» носит международный характер. В 2011 г. он был включен в перечень пилотных внешнеэкономических проектов в области модернизации экономики России, а также в Дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия-ACEAH (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии).
      На заседании российско-германской Стратегической рабочей группы и Европейского Интеграционного центра полезных нагрузок проект «Воздушный старт» включен в перечень приоритетных российско-германских проектов. Были проведены переговоры с государственными органами Республики Индонезии (в том числе с Национальным институтом аэронавтики и космоса - LAPAN) по возможности создания космопорта комплекса «Воздушный старт» на индонезийском острове Биак. Достигнута договоренность о совместном создании с индонезийскими партнерами необходимой инфраструктуры космопорта.
      В июне 2012 г. на заседании Военно-промышленной комиссии генеральный директор ОАО «ГРЦ Макеева» В.Г. Дегтярь выступил с сообщением о текущем состоянии дел по теме «Воздушный старт», где проект получил поддержку как инновационный в сочетании с высоконадежными проверенными техническими решениями.
       Заслушав и обсудив доклады и прения по состоянию работ темы «Воздушный старт», участники Совета главных конструкторов подчеркнули, что предприятия кооперации готовы к продолжению работ по созданию авиационного ракетного комплекса космического назначения (АРК КН) «Воздушный старт». В ходе работы совещания была определена последовательность действий по подготовке этапа «Демонстратора технологий»,  на котором впервые в мире будет отработана новая технология высотного десантирования длинномерных сверхтяжелых объектов массой до 100 тонн и технология «минометного старта» раке

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version