Неогеография: загадки пространства-времени

Предложен новый индикатор благополучия стран

Ряд международных организаций предложили использовать новый комплексный экономический показатель благополучия стран - Inclusive Wealth Index.


Inclusive Wealth Index учитывает не только производственные показатели страны (инвестиции, износ основных средств, рост выпуска продукции, производительность), но также человеческий капитал (возраст населения, его смертность, уровень занятости и образования, состояние здоровья) и природные богатства (запасы полезных ископаемых, площади лесов и сельскохозяйственных земель, рыбные ресурсы).


 

Средний рост Inclusive Wealth Index на душу населения за период с 1990 по 2008 гг. У России - отрицательный рост индекса, вызванный падением производства (состояние российского человеческого и природного капитала оценено положительно). Источник - Inclusive Wealth Report



Конечно, можно спорить о весе и значении тех или иных составляющих нового комплексного показателя, например, о том, что важнее для устойчивого развития страны – запасы топлива или образование населения, производственные фонды или производительность труда. К тому же в индексе не учитываются такие важнейшие факторы благополучия, как способность руководства страны к выбору правильных целей развития и наличие объединяющей идеологии.


Inclusive Wealth Index предложен Международной программой по социальному измерению глобального изменения окружающей среды (UNU-IHDP), программой ООН по окружающей среде (UNEP) и другими программами и организациями.

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version