Неогеография: загадки пространства-времени

Летающий ретранслятор сможет еще год появляться в небе России

Понедельник, 30 Июль 2012 10:36

Эксплуатация и техническая поддержка коммуникационной платформы BACN, устанавливаемой на посещающих небо России разведывательных БПЛА Global Hawk, продлена ещё на год.

ВВС США переоформили два соглашения, заключённых ранее с Northrop Grumman и предусматривающих эксплуатацию и техническую поддержку коммуникационных платформ, или узлов оперативной связи BACN (Battleffield Airborne Communication Node).

Модификация контракта стоимостью $106 млн. предусматривает продление срока эксплуатации платформ BACN, установленных на трёх самолётах E-11A Bombardier Global Express BD-700 и трёх стратегических разведчиках EQ-4B Block 20 Global Hawk, на период до июня 2013 года. EQ-4B Global Hawk - это разведчик RQ-4B, оснащённый узлом оперативной связи BACN.

Модификация контракта стоимостью $50 млн. предполагает обеспечение эксплуатации и технического обслуживания платформ BACN, установленных на трёх самолётах E-11A Bombardier Global Express BD-700 (бортовые индексы 9355, 9358 и 9001), на период до февраля 2013 года.

Именно высотные разведывательные БПЛА Global Hawk, на которые устанавливается платформа BACN, возобновили к 50-летию исторической миссии Пауэрса полёты над территорией России, о чём не преминула оповестить весь мир пресс-служба ВВС США. Самолёты-разведчики осуществляют беспосадочные полёты с базы "Биль" в Калифорнии по кратчайшему полярному маршруту над Канадой, Ледовитым океаном и Россией в Азию, а затем тем же маршрутом возвращаются обратно.

Платформа BACN, представляющая собой боевой узел оперативной связи, позволяет осуществить интеграцию разнородных сетей и коммуникационных устройств, используемых войсками, особенно в районах с пересечённым рельефом, и объединить их с единой информационной сетью. BACN обеспечивает режим ситуационной осведомлённости, стабильную и непрерывную связь подразделений на поле боя со старшим командованием. Входящий в состав BACN процессор AEP (Airborne Executive Processor) организует перенаправление информации между любыми произвольными сетями связи, а также отвечает за передачу собранной разведывательной информации непосредственно в единую сеть.

Система размещается как на беспилотных Global Hawk, так и на пилотируемых E-11A BD-700. 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version