Неогеография: загадки пространства-времени

Китайский коммерческий спутник ДЗЗ введён в эксплуатацию

Среда, 01 Август 2012 12:16

Китайский коммерческий спутник дистанционного зондирования Земли введён в эксплуатацию.

Как сообщило китайское космическое агентство, 30 июля 2012 года введён в эксплуатацию коммерческий спутник дистанционного зондирования Земли высокого разрешения "Цзыюань-3" (Ziyuan III). Аппарат, запущенный 9 января 2012 года с помощью ракеты-носителя "Великий Поход 4В", явился развитием спутников ДЗЗ семейства "Цзыюань" с индексами -1 и -2 и отвечает, по мнению китайских разработчиков, самым современным стандартам и требованиям заказчиков.

Согласно данным открытых источников, аппарат выведен на солнечно-синхронную орбиту, позволяющую проводить съёмку всей поверхности Земли, и предназначен для проведения стереоскопической съёмки. Аппарат снабжён тремя камерами высокого разрешения, позволяющими проводить съёмку как в надир, так и на 22 градуса вперёд и назад. Это даёт возможность восстанавливать модели рельефа, а также сводит к минимуму образование мёртвых зон в районах с пересечённой местностью и интенсивной городской застройкой. Пространственное разрешение при съёмке в надир - 2,5 метра, остальных камер - 4 м.

Помимо блока камер стереоскопической съёмки, аппарат оснащён многоканальным инфракрасным спектрометром (пространственное разрешение - 6 м). Масса спутника - 2630 кг.

Планируемый срок активного существования - 5 лет.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version