Неогеография: загадки пространства-времени

ГиперВТУ: новая идея генерала Келера

Понедельник, 24 Октябрь 2011 23:05

Армии США срочно необходима централизованная служба хранения, обработки и распределения географической (точнее, локализованной в пространстве и во времени) информации - аналог мощного когда-то отечественного ВТУ (военно-топографического управления).

Одним из активно обсуждаемых событий прошедшего в США симпозиума GEOINT2011 стало выступление командующего Стратегическим командованием генерала Роберта Келера. Автор идеи "Геоцентрического ТВД" и на этот раз не обманул ожидания. Командующий Стратегическим командованием США полагает, что справиться с нарастающим валом ДДЗ Пентагону помогло бы создание централизованной структуры для хранения локализованной в пространстве и во времени информации - нечто вроде гиперВТУ "по-американски".

Важнейшей проблемой, которую выделил генерал, является нарастающий вал данных дистанционного зондирования, обрабатывать которые уже нет никакой возможности. По его оценкам, объём собранной информации разведывательного и контекстного характера за последние пять лет вырос более чем на порядок (рост 1500%), в то время как возможности по её обработке (PED - process, exploiting, dissemination) за это же время выросли только на 30%.  

Справиться с проблемой, по мнению творчески мыслящего генерала, помогут:

  • создание единой централизованной структуры для хранения всей разведывательной информации, и
  • автоматизация процессов обработки ДДЗ.

Централизованное хранилище данных (его с некоторой долей условности можно было бы назвать сверхкрупным аналогом военно-топографического управления) могло бы находиться в ведении USSTRATCOM. Централизация процессов обработки, использования и распространения локализованной в пространстве и во времени информации, приходящей на смену "геоданным", позволит повысить эффективность работ. Такое объединение становится возможным вследствие появления образа обстановки, единого для всех ярусов системы управления (от стратегического до тактического).

Вторым фактором, который помог бы справиться с проблемой, могла бы стать автоматизация процессов обработки информации.

Генерал Келер затронул в своём выступлении на GEOINT2011 много и других небезынтересных вопросов - в частности, вероятный отказ от "триады" ядерных сил и переход к "диаде". Эти и другие вопросы будут рассмотрены экспертами портала "Неогеография" позднее - в Москве начинает работу форум "Интерполитех-2011". 

Вопросы обеспечения эффективного управления будут обсуждаться зарубежными и российскими учёными, экспертами и представителями заинтересованных структур на Круглом столе "Парадокс сетецентричности" , который пройдёт в рамках XV Международной выставки "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2011" и выставки "UVS-TECH 2011" 27 октября 2011 года. На мероприятии предполагается продемонстрировать примеры практической реализации в системах различного назначения режимов сетецентричности, ситуационной осведомлённости, неогеографии.

Группа "Неогеография" приглашает всех желающих принять участие в работе круглого стола.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version