Неогеография: загадки пространства-времени

Бомбы Enhanced Paveway II оснастят беспроводным интерфейсом

Суббота, 07 Июль 2012 20:51

Успешно продемонстрирован беспроводной интерфейс WiPAK для высокоточных бомб Enhanced Paveway II.

Компания Raytheon сообщила об успешной демонстрации беспроводного интерфейса WiPAK для авиабомб Enhanced Paveway II в ходе бомбометания на полигоне "Бискаросса" в юго-западной Франции. Интерфейс предназначен для интеграции этих высокоточных авиационных боеприпасов в систему вооружений французского истребителя Rafale, однако потенциал его - несравненно шире.

Интерфейс WiPAK представляет собой комплект для передачи целеуказания и текущей навигационной информации через установленный в кабине пилота модуль в систему управления авиабомбы посредством беспроводного канала связи, аналогичного бытовому Wi-Fi. Метод интересен тем, что позволяет значительно упростить и удешевить процедуру включения в штатный состав вооружений самолёта новых видов высокоточных вооружений - внесения каких-либо изменений в бортовые кабельные линии передачи данных самолёта отныне не требуется.

Авиабомбы Enhanced Paveway II GBU-49, производимые Raytheon, получили широкое распространение - их произведено в общей сложности уже более трети миллиона. Могут применяться с 17 авиационных платформ стоящих на вооружении 42 государств. В ВВС Франции используются последние 6 лет, их носителем является модернизированный Super Etandard. Авиабомбы Enhanced Paveway II GBU-49 активно применялись французской армией в операции 2011 года по смене политического режима в Ливии.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version