Неогеография: загадки пространства-времени

Афганистан: рекордное применение GPS-снаряда Excalibur

Воскресенье, 01 Июль 2012 19:47

GPS-снаряд M982 Excalibur калибра 155 мм впервые в боевых условиях поразил цель на дальности, близкой к предельной.

Как сообщает Marine Corps Times, артиллеристы морской пехоты впервые применили GPS-снаряд M982 Excalibur калибра 155 мм для поражения цели на дальности 36 км. Предельная дальность, на которой обеспечивается сверхвысокая точность поражения, составляет 37,5 км, а предельно возможная - 41 км.

Рекорд был поставлен ещё зимой, однако информация была обнародовано лишь сейчас.

12 октября 2012 года расчёт гаубицы M777 2 батальона 11 полка морской пехоты произвёл выстрел снарядом Excalibur с позиции на базе "Зеебрюгге" в районе Каджаки (провинция Гильменд) по точно локализованной цели в соседнем районе - Муса Кала. Данное применение снаряда Excalibur стало рекордом по дальности для артиллерии морской пехоты.

По данным издания, что при этом была уничтожена группа партизан движения "Талибан". Так ли это, установить из независимых источников вряд ли возможно.

Сообщается также, что ежегодно артиллерия корпуса морской пехоты расходует около 1 тыс. снарядов Excalibur - это примерно соответствует темпу применения снарядов, составляющему 30 выстрелов в неделю.

Снаряд M982 Excalibur оснащён помехозащищённой системой GPS-наведения и донным газогенератором, позволяющим поражать цели на большой дальности с не зависящей от дальности точностью - около 1 м. Снаряд может применяться в любых погодных условиях в местности с пересечённым рельефом. Возможно применение снарядов с удалённых позиций для непосредственной поддержки войск на расстоянии всего 500 футов (менее 200 м) от "своих".

Один из номеров расчёта аэромобильной гаубицы М777 (на заднем плане) со снарядом M982 Excalibur калибра 155 мм на базе "Зеебрюгге". Изображение: Marine Corps Times

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version