Неогеография: загадки пространства-времени

WorldView-2: восьмиканальные данные в городском планировании

Среда, 02 Ноябрь 2011 13:53

Группа "Неогеография" совместно с компаниями DigitalGlobe (США) и ГИА "Иннотер" (РФ) приступает к систематизации опыта использования космической системы дистанционного зондирования WorldView-2 с увеличенным до восьми количеством спектральных диапазонов. Публикация цикла материалов, подготовленных партнёрами компании DigitalGlobe, поможет российским пользователям в поиске новых, инновационных и подходящих для решения их собственных специфических задач методов использования космических снимков нового поколения.

Публикация материалов продолжает знакомство с возможностями восьмиканальных космоснимков высокого разрешения, начатое круглым столом "Парадокс сетецентричности" на Международной выставке "Интерполитех-2011", и будет продолжено новыми публикациями и мероприятиями. 

Городское планирование становится мультиспектральным

Массимо Зотти (Massimo Zotti)

http://www.planetek.it
http://www.massimozotti.it

При разработке планов городского развития руководители проектов и муниципальные работники ещё на самых предварительных этапах работ нуждаются в как можно более глубоком и полном представлении о территории. Такое представление должно непрерывно и всесторонне пополняться и уточняться, чтобы сохранять свою актуальность, быть объективным и приведенным к единым для всех вовлечённых в проект структур стандартам.

В руководствах по планированию развития территорий, выпущенных рядом местных органов власти в Италии, рекомендуется использовать данные дистанционного зондирования в качестве важного источника документальной, приведенной к стандартам и регулярно обновляемой информации.

В соответствии с таким подходом компания Planetek Italia s.r.l. разработала "коробочный" продукт Preciso® Land, объединяющий воедино ДДЗ сверхвысокого разрешения WorldView-2 с традиционными картографическими данными. Предполагалось создать продукт для работы с геоинформацией, позволяющий с помощью стандартизованных процедур извлекать необходимые для принятия решений данные об обстановке.

В итоге был получен "многоуровневый" продукт, сочетающий исключительно высокую геометрическую точность с высоким уровнем соответствия имеющейся картографической информации.

Воплощённая в продукте методология предполагает полуавтоматическое выделение основных классов землепользования и создание слоя деградации почв по спектрозональным данных WorldView-2. Итогом такого подхода становится однородное распределение информации с разрешением 2 м по заданной территории. Важно отметить, что при этом автоматическое определение степени деградации почв осуществляется с помощью всех восьми каналов - в этом отношении WorldView-2 не имеет себе равных.   

Деградация почв по данным WV-2
Рис. 1. Данные о деградации почв, полученные полуавтоматической обработкой спектрозональных данных WV-2, в муниципальной модели

Результат (рис. 1) становится не только исходной информацией для определения карт плотности городской территории, но и наиболее многообещающим источником важного индикатора: индекса утраты почв (Soil Loss Index). Этот индекс используется в процессе выработки решений для осознания текущей обстановки и оценки степени и характера воздействия предлагаемых программ на устойчивое развитие. Полуавтоматическое создание слоя деградации почв по спектральным данным WorldView-2 значительно ускоряется при наличии ретроспективных последовательностей снимков WorldView-2.

Кроме того, автоматизация процедур обработки мультиспектральных наборов данных высокого разрешения WorldView-2 существенно сокращает длительность процесса обработки и обеспечивает высокий уровень точности и документальности.

Благодаря этому руководители проектов и муниципальные планировщики могут использовать геоинформационные продукты, основывающиеся на ДЗЗ и предоставляющих информационно полное, соответствующее определённому моменту времени и детальное видение обстановки. Такие продукты могут регулярно обновляться и, благодаря очень высокой степени стандартизации, делают возможным анализ динамики процессов во времени, что является основой определения геопространственных индикаторов.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version