Неогеография: загадки пространства-времени

Парадокс сетецентричности: первые итоги

Суббота, 29 Октябрь 2011 16:26

27 октября 2011 года в Москве, в рамках Международных выставок "Интерполитех-2011" и "UVS-TECH2011" прошёл круглый стол "Парадокс сетецентричности: секреты эффективного применения БПЛА и иных источников информации".

Проблема сетецентричности имеет в России особый статус. Важность сетецентричности - понятна и неоспорима, что это такое - по-прежнему неясно. Смысл и содержание понятия "сетецентричность" не сформулированы со сколь-нибудь исчерпывающей точностью и лишь смутно угадываются - к тому же всеми по-разному.

Необходима дискуссия, которая позволила бы выделить суть феномена, помогла выработать ясное определение сетецентричности - а вместе с ним и представления о природе более глубоких цивилизационных изменений, частью и этапом которых она является.

Режима сетецентричности невозможно достичь слепым и бессистемным копированием.

Круглый стол Парадокс Сетецентричности
Круглый стол "Парадокс сетецентричности" собрал воедино руководителей, учёных, инженеров

Круглый стол "Парадокс сетецентричности" задумывался группой "Неогеография" и сконцентрировавшимся вокруг группы экспертным сообществом как площадка для открытой междисциплинарной дискуссии, для изучения как отечественного, так и зарубежного опыта.

Сетецентричность - нужна, с этим мало кто спорит.

Но в чём её парадокс?

Парадокс сетецентричности

Обычно под сетецентричностью в современной России понимается "замыкание" управления на разветвлённую сеть связи. Каждый элемент системы получает возможность взаимодействовать с любым иным. Сеть связи становится основой управления - такой мыслится сетецентричность.

Но парадокс - в этом случае сетецентричность изначально присуща всему живому вообще. Насекомые, млекопитающие, приматы разных стадий развития взаимодействуют друг с другом, доводя "сетецентричность" до виртуозности. Толпа - тоже сетецентрична.

Зачем же тогда государству приходится вкладывать огромные средства в реализацию режима, и без того присущего всему живому изначально? И почему, невзирая на гигантские расходы, реализовать её вполне никак не удаётся? Что является носителем свойства сетецентричности?

Круглый стол Парадокс Сетецентричности
Выступления участников активно обсуждались участниками круглого стола "Парадокс сетецентричности"

Более того. Война 2011 года в Ливии предельно ясно показала, что даже безусловного технологического и ресурсного превосходства совершенно недостаточно для "чистой" победы. Наоборот, несравненно более слабый по всем без исключения параметрам и подвергшийся нападению противник способен, при наличии элементарной политической воли, обеспечить, во-первых, более полную и эффективную реализацию режима сетецентричности в управлении, и, во-вторых, может с ходу захватить абсолютное лидерство в информационном противоборстве и непрерывно углублять его, сохраняя управляемость на всём протяжении конфликта.

Победа достаётся при этом агрессору дорогой ценой пролития рек крови, полной и очевидной для всех капитуляции в информационном противоборстве, а значит эта победа - Пиррова.


В чём же суть сетецентричности как принципа экономного и эффективного управления? Каким образом современное общество смогло утратить то, что изначально присуще всему живому вообще, и лишь чрезвычайно дорогой ценой и с небесспорным результатом приблизиться к восстановлению его элементов на новой технологической базе? Как сделать управление надёжным, прецизионным, осмысленным, малозатратным?

Круглый стол состоял из выступлений, разделённых на три тематических блока: "БПЛА и сетецентричность", "источники и средства работы с ДДЗ", а также завершающим - дискуссией о сетецентричности.

Павел Провинцев, РФРВТ
Выступает директор Российского фонда развития высоких технологий Павел Провинцев

Мероприятие открылось вступительным словом директора Российского фонда развития высоких технологий Павла Провинцева, рассказавшего о роли и успехах создаваемой в стране сети так называемых "когнитивных центров" в развитии уже не только технологических. но и несравненно более важных для судеб нашего народа инноваций концептуальных, общекультурных и цивилизационных. Уже накопленный опыт поддержки глубоких теоретических инноваций может и должен быть тиражирован, подчеркнул докладчик.

БПЛА и сетецентричность

Генеральный директор компании "АэроКартаКомплекс" (Москва) Игорь Бахарев представил доклад "Технологии использования БПЛА в гражданских применениях", в котором подробно остановился на накопленном компанией опыте создания беспилотных летательных платформ и использования их для дистанционного зондирования, а также батиметрии с использованием лодок-роботов в таких непростых для работ акваториях, как реки Колыма, Лена.

Игорь Бахарев, АэроКартаКомплекс
Выступает генеральный директор ООО "АэроКартаКомплекс" Игорь Бахарев

Были обозначены перспективы использования комплексного подхода к ДЗЗ с использованием БПЛА, имеющиеся трудности и методы их преодоления.

Докладчик ответил также на многочисленные вопросы собравшихся.

Научный руководитель проекта ОАО "Горизонт" (Ростов-на-Дону) Алексей Ефимов в докладе "Реализация возможностей сетецентричности автоматизированной системы технического контроля посредством интеграции беспилотного авиационного комплекса "Горизонт Эйр S-100" как источника информации" остановился на возможностях производимого его предприятием БПЛА вертикального взлёта и посадки (VTOL, Vertical Take-off and Landing). 

Алексей Ефимов, Горизонт
Выступает научный руководитель проекта ОАО "Горизонт" Алексей Ефимов

Серийное сборочное производство аппаратов "Горизонт Эйр S-100" осуществляется в России по лицензии австрийской фирмы Shiebel. Параллельно осуществляется исследование возможностей использования аппарата в решении всём более сложных задач - в частности, непосредственно перед выставкой "Интерполитех-2011" были проведены испытания, показавшие - впервые в России, по словам докладчика - возможность палубного базирования БПЛА класса VTOL. Отработаны и изучены режимы использования БПЛА как источника ДДЗ, в том числе непосредственного видеомониторинга и сопровождения целей.  

БПЛА Горизонт Эйр S-100
БПЛА с вертолётной схемы "Горизонт Эйр S-100" неизменно привлекал к себе внимание посетителей выставки

Докладчик подробно остановился на роли и месте "Горизонт Эйр S-100" в сетецентричных системах управления.

Вслед за ним выступил заведующий кафедрой фотограмметрии МИИГАиК, профессор Александр Михайлов. В докладе "Выбор оптимальной для БПЛА аппаратуры дистанционного зондирования" он перечислил и обсудил факторы, учёт которых позволяет существенно улучшить качество и метрическую достоверность получаемых с помощью БПЛА данных дистанционного зондирования, а вместе с тем - повысить эффективность применения беспилотной авиации. Необходимо учитывать, особенно подчеркнул докладчик, особенности аппаратной реализации камер, делающие возможным получение метрически достоверных данных с движущихся платформ либо, наоборот, значительно усложняющих последующую их обработку.

Александр Михайлов, МИИГАиК
Заведующий кафедрой фотограмметрии МИИГАиК Александр Михайлов охарактеризовал возможности использования бытовой фотоаппаратуры на авиационных платформах

Профессор Михайлов рассказал также об организуемых кафедрой исследованиях БПЛА на специальном полигоне на юге Московской области. 

ДЗЗ: БПЛА и другие

Данные дистанционного зондирования, собираемые БПЛА и космическими системами, взаимодополняют друг друга и позволяют - при комплексном использовании, учитывающей их специфику - достичь исключительно высокой эффективности информационного обеспечения. Вторая секция круглого стола была посвящена анализу возможностей использования космических ДДЗ в реализации сетецентричности.

Коммерческий директор ГИА "Иннотер" Александр Орловский представил доклад "Космические изображения для целей актуализации пространственной информации и обеспечения режима ситуационной осведомлённости".

Александр Орловский, Иннотер
Александр Орловский, ГИА "Иннотер"

Были рассмотрены текущая ситуация с обеспечением космическими ДДЗ пользователей в России, представлены практические примеры использования возможностей космоснимков в решении типичных задач. Обозначены перспективы качественного и количественного развития космических систем ДЗЗ.

Затем были представлены два доклада зарубежных компаний, посвящённые особенностям режима сетецентричности в решении военных и специальных задач. Оба доклада отличались откровенностью, неожиданно полнотой представления информации и её исключительно подробным изложением - настолько подробным, что последующую программу круглого стола пришлось сконцентрировать. Впрочем, наверняка с пользой для дела - столь подробного и комплексного изложения ситуации с сетецентричностью в зарубежных армиях давно ожидали российские специалисты.


Представители компании DigitalGlobe (США) Альберто Лопес и Леон Рицци представили доклад "Спутниковая съёмка в целях обеспечения безопасности" (Leveraging Satellite Imagery for Security purposes).

Альберто Лопес, DigitalGlobe
Альберто Лопес (DigitalGlobe) демонстрирует возможность использования космических снимков WV-2 для комплексного вскрытия системы обороны (на примере островной базы НОАК)

Были рассмотрены текущие возможности орбитальной группировки компании (аппараты QuickBird, WorldView-1, -2), их использование в решении классических "военных" задач. 

Анализ презентации DigitalGlobe будет представлен на нашем портале позднее. Среди множество подробно рассмотренных докладчиками вопросов необходимо особенно выделить следующие:

  • общие характеристики орбитальной группировки компании, особенности управления, обеспечения данными национальных ВС и иных структур;
  • рост эффективности решения задач с переходом от работы с отдельными спутниками к использованию орбитальных группировок;
  • гарантированные метрические характеристики космоснимков, возможности роста точности в дальнейшем;
  • возможность использования космоснимков для обеспечения целеуказания артиллерии и применения ВТО;
  • возможность выявления замаскированных целей и объектов с помощью спектрального зондирования;
  • причины перехода к восьмиканальности, применение новых спектральных зон в решении тактических задач;
  • возможность высокоточной батиметрии по данным ДЗЗ;
  • специализированные информационные продукты DigitalGlobe - в том числе, для обеспечения действий в иных государствах.
  • другие вопросы.

Особенно подробно докладчики остановились на возможностях, которые открывает восьмиканальное зондирование - комбинирование каналов Coastal (400-450 нм), Green (510-580 нм), Yellow (585-625 нм), Red Edge (705-745 нм), NIR1 (770-895 нм) - в батиметрии, решении задач ПЛО, и т.д. Заявлено, что уже сейчас возможно определение глубин и выявление подводных объектов на глубинах до полусотни метров с субметровой по глубине (!) и в плане точностью. Возможно зондирование и на больших глубинах - дело за повышением апертуры оптики, и переходом к активному зондированию.

Следующий доклад под названием "Военные применения ERDAS APOLLO" представила региональный менеджер компаний Intergraph | ERDAS (США) Ирина Ветцель.

Ирина Ветцель, ERDAS
Ирина Ветцель, ERDAS|Intergraph

По просьбам организаторов круглого стола впервые в России с исчерпывающей подробностью были представлены:

  • данные о количестве комплексов для работы с ДЗЗ различного назначения поставленных различным родам войск ВС США и иным структурам;
  • информация о системах, в которых используются серверные системы ERDAS APOLLO, особенностях их применения и развития.

В докладе были перечислены особенности использования ERDAS APOLLO в военно-морских силах, пограничной службе, силах быстрого реагирования при ликвидации последствий ЧС. Была представлена информация об особенностях и ТТХ сервера. 

Ирина Ветцель, ERDAS
Ирина Ветцель, ERDAS | Intergraph
Ирина Ветцель, ERDAS
Ирина Ветцель, ERDAS | Intergraph

Предварительные итоги

Завершился Круглый стол дискуссией о сетецентричности, ситуационной осведомлённости, неогеографии. Обсуждались новые формы информационного противоборства, приходящие на смену уже исчерпанным. Рассматривались новые угрозы, новые вызовы, а вместе с тем - и новые возможности, открывающиеся для России.

Круглый стол Парадокс Сетецентричности
Выступления участников активно обсуждались участниками круглого стола "Парадокс сетецентричности"

Воспользоваться процессом общенаучной и технологической эволюции во благо стране - первостепенная задача нынешнего дня. Результаты обсуждения парадокса сетецентричности, особенностей обеспечения эффективного управления в борьбе за доминирование в новую эпоху будут представлены в следующей статье.

Круглый стол вызвал значительный интерес, став важным событием междисциплинарного масштаба. Достаточно отметить, что мероприятие посетили либо непосредственные руководители, либо менеджеры высшего звена структур, ответственных за реализацию режима сетецентричности, представители МО РФ, предприятий Роскосмоса, авиационной промышленности, ведущих научных, исследовательских, экспертных коллективов. 

Круглый стол Парадокс Сетецентричности
Круглый стол "Парадокс Сетецентричности"

Скоротечный формат мероприятия не позволил обсудить все изначально предложенные к обсуждению вопросы - но дискуссия только началась. 

На портале "Неогеграфия" планируется опубликовать, полностью либо частично, презентации участников Круглого стола. Работа по формированию целостного видения глубоких и масштабных процессов, ассоциируемых в общественном сознании с сетецентричностью, ситуационной осведомлённостью, неогеографией, анализу и систематизации результатов круглого стола будет продолжена.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version