Неогеография: загадки пространства-времени

Неогеография: мероприятия 2011 года

Понедельник, 14 Март 2011 20:12

Неогеография XXI-2011Международные конференции и выставки по Неогеографии, Ситуационной Осведомлённости и Сетецентричности проводятся в России - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского - уже четвёртый год подряд, а в Москве стали традиционными регулярными. Не станет исключением и 2011 год, однако контекст, в котором они будут проводиться, теперь радикально изменился.

Массовое признание во всём мире факта уже состоявшейся смены парадигм в географии и Неогеографии как нового принципа работы с локализованной в пространстве и во времени информацией, а также быстрая адаптация новых подходов и методов привели к необходимости пересмотра тематики и графика запланированных на 2011 год выставок и конференций. Вместо двух проходящих подряд, один за другим, комплексов мероприятий, как это было весной года минувшего, в Москве в этом сезоне решено организовать только один - ставшую традиционной и проводящуюся уже четвёртый год подряд Международную конференцию и выставку "Неогеография XXI-2011". Она пройдёт 18-21 апреля в рамках 12 Международного Форума "Высокие технологии XXI века" в Москве, в центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Красной Пресне.

Для участия в работе выставки и конференции, публикации материалов в сборнике трудов просьба связываться с организатором научной и тематической программы мероприятия - группой "Неогеография" - и Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почему вместо двух мероприятий было решено провести одно и почему была выбрана именно площадка Форума "Высокие технологии XXI века"? Для такого решения имелся ряд оснований.

1. Проведение в Москве двух мероприятий одной тематики с интервалом меньше месяца между ними объективно затрудняло их организацию, приводило к неоправданным сложностям для участников и гостей, размывало тематику - в то время как сейчас, в кульминационный момент новой научной революции, она должна быть максимально концентрированной. 

2. 12 апреля 2011 года весь мир будет отмечать полувековой юбилей космической эры в истории человечества, начавшейся полётом в космос Юрия Гагарина. Контекст юбилея - противоречив и парадоксален. Страна, первой отправившая человека в космос, уже в этом году сможет приступить к закупке космических снимков в странах Северной и Центральной Африки. Приоритет России в разработке новой философии работы с геоданными также утрачивается - а с ним утрачиваются шансы на развитие инноваций, куда более важных и перспективных, чем инновации технологические.

Конференция  "Неогеография XXI-2011", которая пройдёт в разгар юбилейных мероприятий, даёт прекрасный повод обсудить сложившуюся ситуацию в её глобальной и общеисторической перспективах.

3. Полноценное обсуждение комплекса понятий - Неогеографии, Ситуационной Осведомлённости, Сетецентричности, ставших терминологической базой новой научной и общекультурной революции, объективно предполагает междисциплинарность. Мероприятия узкой направленности плохо подходят для решения столь масштабных задач - а Форум "Высокие технологии XXI века" подходит идеально. 

4. Неожиданно быстрое признание на исходе 2010 года объективного факта уже свершившейся научной "геоцентрической" революции предполагает глубокий пересмотр запланированной тематики мероприятия. Задача полемики и обсуждения перспектив нового подхода, актуальная ещё в году минувшем, отходит на задний план - об эффективности уже адаптированных за океаном новых методов работы с локализованной в пространстве и во времени информацией можно судить по выпускам новостей. На передний план выходят новые - практические задачи.

К первой половине апреля 2011 года в России планируется ввод в эксплуатацию первых систем, изначально проектировавшихся с учётом новой философии работы с геоданными и реализованных на базе высокопроизводительных платформ ведущих мировых разработчиков. Их представление и обсуждение планируется провести на конференции "Неогеография XXI-2011"

5. Широта тематического охвата Форума "Высокие технологии XXI века" контрастирует с узостью аудитории узкопрофессиональных форумов, выгодно отличаясь от последних.

Изменится и тематика конференции. Будет уделено особое внимание проблемам системного подхода к работе с геоданными и локализованной в пространстве и во времени информацией, анализу  и положительного, и отрицательного опыта эксплуатации уже разработанных систем управления.

Особое место планируется уделить вопросам usability и пользовательским интерфейсам, обеспечению необходимого быстродействия, выработке технических и тактико-технических требований к циркуляции локализованной информации в системах управления. Компромиссы в этих вопросах неуместны.

Более подробная информация о ходе подготовки к конференции "Неогеография XXI-2011", а также о других мероприятиях, будет публиковаться на портале "Неогеография"

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version