Неогеография: загадки пространства-времени

Комплекс мероприятий GeoВласть: итоги

Суббота, 17 Апрель 2010 08:00

 

 Ерёмченко Евгений Николаевич, группа "Неогеография"

 

Введение

В программу ежегодного Форума GEOFORM+ в нынешнем, 2010 году был впервые включён комплекс совершенно новых мероприятий - комплекс GeoВласть.

Почему?

Необходимость выйти за рамки обычного деления программы Форума по тематическим признакам была очевидна - глубокие и быстрые изменения в философии работы с геоданными явно требовали глубокого, широкого и комплексного обсуждения. В качестве основных причин, потребовавших провести на Форуме глубокое обсуждение фундаментальных основ географического метода, можно назвать:

  • радикальные перемены в принципах работы с геоданными,
  • необходимость формирования целостного, непротиворечивого и единого для всех информационного контекста,
  • растущую обусловленность практик управления методами локализации информации в пространстве и во времени.

В то время как в России отсутствие достоверных, точных и непротиворечивых геоданных продолжает оставаться проблемой государственного масштаба, за рубежом развиваются и всё шире применяются в целях информационного обеспечения управления принципиально новые методы, базирующиеся на фундаментальной смене парадигмы. Эта перемена зачастую ассоциируется с названием геоинтерфейса Google Earth, впервые продемонстрировавшего суть и возможности нового подхода - а также тот факт, что новый подход при всей радикальной новизне не потребовал какого-либо "перевооружения".

В Google Earth и в появившихся вскоре новых продуктах, воплощающих ту же самую философию, не используются какие бы то ни было новые технологии - это стало ясно после анализа особенностей нового метода, наречённого с лёгкой руки Эндрю Тёрнера "Неогеографией".

Метод Неогеографии, как показал анализ особенностей новых сервисов, базируется на принципиально новом, альтернативном классическому картографическому, принципе работы с геоданными, имеющим три характерных отличия:

  • использование единых геоцентрических систем координат вместо картографических проекций;
  • использование в качестве средства представления общегеографического контекста данных дистанционного зондирования, не опосредованных картографическими условностями;
  • использование открытых гипертекстовых форматов представления данных.

Метод Неогеографии позволил снять неизбежную в картографической парадигме проблему разделения всей совокупности географических продуктов на топографические (метрически точные, но заведомо неполные) и географические (полные, но заведомо не вполне точные).

Он позволил естественным образом ввести в географические продукты трёхмерность и динамичность - иными словами, реализовать четырёхмерное, "топографически" точное и при этом глобальное представление обстановки.

Он позволил отказаться от проецирования всей полноты информации на какую-либо поверхность (глобуса, карты, и т.д.). Пользователи получили возможность не просто изучать спроецированную на поверхность обстановку, но и "входить" в неё, на лету и произвольным образом меняя ракурс просмотра.

Он позволил избежать отнесения данных к ограниченному перечню объектных слоёв.

Что не менее важно, уже первый геоинтерфейс Google Earth продемонстрировал техническую реализуемость подхода и его высочайшую надёжность. Сервисом пользуются уже сотни миллионов. За почти пять лет его существования ни единого сколь-нибудь серьёзного сбоя в работе глобального сетевого сервиса зафиксировано не было.

Появление нового метода в работе с геоданными естественным образом трансформировало практики управления - оно невозможно и немыслимо без данных об обстановке, локализованных в географическом пространстве и во времени.

Во-первых, новый метод позволил реализовать положения принципа Ситуационной Осведомлённости (Situational Awareness), предполагающего представление всей полноты информации в не опосредованном виде в едином пространственно-временном объёме, не фрагментированному по территориальному, масштабному, ведомственному или иных признакам.

Возможность избежать фрагментации информационного пространства, неизбежной в картографической парадигме, представляет собой важнейшее условие обеспечение эффективного управления. За рубежом уже не преминули воспользоваться новыми возможностями.

Разработка систем управления, обеспечивающих режим Ситуационной Осведомлённости, стала практически обязательным пунктом в программах всех ведущих компаний, так или иначе работающих на государство и на оборону. Ключевым, вероятно, стал 2008 год - именно он был охарактеризован компанией Boeing как год "ключевого прорыва" в обеспечении Situational Awareness. С 2008 года интерфейсы неогеографических систем стали регулярно появляться в кадрах фотохроники Пентагона. 

Геоинтерфейс Google Earth появился в самолётах AWACS. Интеграция стремительно растущих объёмов разнородной мультимедийной информации в общегеографическом контексте позволила решить проблему её обработки.

Стало возможным обеспечить интеграцию всех разнородных сил и средств - в частности, космических - в едином информационном пространстве. Последнее оказалось настолько важным, что командующий космическими войскамиСША генерал Роберт Келер уже предложил концепцию единого "Геоцентрического ТВД" - нового, "сферического" пространства,без доминирования в котором невозможно доминирование в нынешнем мире вообще. 

Появление за рубежом и стремительная адаптация нового принципа работы с локализованной в пространстве и во времени информациейделает неизбежной обсуждение соответствующей проблематики и у нас в России. Решению этой задачи был посвящён комплекс мероприятий GeoВласть.

Запланированный к проведению в рамках Форума GeoForm+2010 комплекс мероприятий GeoВласть включал выставку, а также две конференции – открытую, прошедшую 30 марта 2010 года в выставочном комплексе "Сокольники" (GeoВласть-1), и закрытую (GeoВласть-2), прошедшую в Москве, во ФГУП "НПП ВНИИЭМ".

На конференциях рассматривались следующие основные группы вопросов:

  • текущее состояние дел с геоинформационным обеспечением управления в России;
  • особенности новых принципов работы с локализованной в пространстве и во времени информацией;
  • статус текущих разработок в области геопространственного обеспечения управления.

GeoВласть-1

Конференция GeoВласть-1 открылась программным выступлением заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Северова "Географический аспект информационного обеспечения управления в современной России".

Географический, или геопространственный аспект является, навране с временным. фундаментальной компонентой информации о реальном мире вследствие фундаментального характера категорий «пространства» и "времени", отмеченной ещё Иммануилом Кантом. Без учёта пространственно-временного аспекта информации любого рода её использование в формировании образа обстановки утрачивает смысл.

Особенно это важно в современную эпоху - внедрение в практику управления цифровых систем и технологий делает пространственную информацию в её классических формах"слабым звеном" цепи управления. В том числе и в России.

Уже обозначенная и реализуемая в России программа создания "Электронного правительства" предъявляет к пространственному аспекту информации особые требования, и имеющийся сегодня материал этим требованиям не удовлетворяет - достаточно указать на отсутствие точного, актуального, сколь-нибудь достоверного и целостного свода географической информации в нынешней России, отсутствие единства информации по ярусам власти, неспособность своевременно выявлять циркулирующую в системе заведомо недостоверную информацию.

Для решения сложного комплекса проблем необходимо для начала выработать методологический и понятийный аппарат, определить количественно требования к геопространственному аспекту информации и затем, исходя из реальных ориентиров, заданных властью и обществом, ясно, системно и недвусмысленно определить методы достижения проблемы. Задача, которую предстоит решить на нынешнем этапе - обеспечение целостного и достоверного представления о ситуации в ё динамике и "филигранная" концентрация заведомо ограниченных ресурсов различного рода там, где это необходимо и тогда, когда это необходимо.

В совместном докладе докторов географических наук, профессоров Географического факультета МГУ Александра Алексеева и Вячеслава Бабурина "Неполнота и недостоверность данных о населении России: факторы и угрозы" было охарактеризовано текущее положение с обеспечением страны географической и демографической информацией, без которой системное управление малореально. В России до сих пор отсутствует не только достоверная карта населённых пунктов (НП), но простой их перечень, а представленная на картах информация об НП регулярно не согласуется с документальными данными, собираемыми в ходе переписей населения. 

В следующем, также совместном, докладе Андрея Калабина ("НавГеоКом") и Ирины Ветцель (ERDAS, США) было рассказано о национальном геопортале Франции, созданном по инициативе президента Жака Ширака.

В докладе "Situational Awareness и Неогеография: новые принципы" (Евгений Ерёмченко) были представлены результаты работы исследовательской группы в составе специалистов Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ, ФГУП "НПП ВНИИЭМ" и группы "Неогеография" по анализу содержания понятий "ситуационная осведомлённость" (Situational Awareness), "сетецентричность" и "неогеография" и особенностей их практической реализации.

Задача осмысления изменений в принципах работы с геопространственной информацией и выявления общекультурного смысла новой парадигмы бвла поставлена профессором, доктором психологических наук Виктором Лепским (Институт философии РАН). Его работа "На пути от неогеографии к ноогеографии – от навигации в природной среде к навигации в ноосфере" представлена на портале "Неогеография: технологии пространства-времени". 

Генеральный директор компании "Иннотер" Виктор Лавровв докладе "Космические съёмочные системы сверхвысокого разрешения" систематизировал информацию о ТТХ уже существующих и перспективных систем, а также обозначил текущие тенденции их развития. 

Светлана Любимцева (директор по маркетингу компании "Совзонд") представила доклад "Инновационные возможности космических технологий для информационного обеспечения ситуационных центров".

 Андрей Шумаков (компания GeoEye, США) охарактеризовал в своём докладе "Последние события ДЗЗ и будущее коммерческой космической съёмки" общую обстановку в отрасли.

В завершающей части конференции GeoВласть-1 были представлены возможности использования новых видов геоданных и новых технологий их использования для решения практических задач уже сегодня – и в ближайшей перспективе.

Заместитель генерального директора ИТЦ "СканЭкс" Алексей Кучейко представил разработки компании в области мониторинга, контроля ЧС и снижения их рисков с использованием ДДЗ.

Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Юрий Голубчиков познакомил участников конференции с перспективами использования новых технологий и методов в краеведении и в туризме.

Конкретные примеры решения данной задачи были представлены в докладах Андрея Леонова (ИФТИ) и Татьяны Леоновой (ИВиС ДВО РАН) "Виртуальное природное наследие: 3D-модель Долины Гейзеров" и "Применение методов неогеографии в визуализации геологических данных термальных источников Камчатки".

В современных условиях управление невозможно и немыслимо без формирования пространственно-временной среды с высококачественным географическим и ситуационным контекстом. В случае урбанизированных территорий такой контекст должен неизбежно строиться на базе трёхмерных моделей населённых пунктов, промышленных и инфраструктурных сооружений. Руководитель проекта "Виртуальный Киров" Роман Полетаев рассказал о текущем статусе проекта, предполагающего создание полноценной 3D-модели города населением свыше полумиллиона человек.


GeoВласть-2

Конференция GeoВласть-2, прошедшая 1 апреля 2010 года во ФГУП НПП ВНИИЭМ в закрытом режиме, стала кульминационным моментом комплекса мероприятий.

Конференцию открыл академик РАН, декан Географического факультета МГУ, вице-президент Русского Географического общества Николай Касимов. Он отметил, в частности, что создание действительно эффективных систем управления требует интенсивного диалога географов, управленцев, специалистов космической и иных отраслей.

С приветствиями к участникам конференции обратились также генеральный директор–генеральный конструктор ФГУП "НПП ВНИИЭМ" Леонид Макриденко, отметивший уникальность, своевременность, важность мероприятия, и не случайную его локализацию – именно НПП ВНИИЭМ является ведущим российским разработчиком систем дистанционного зондирования Земли из космоса, и заместитель начальника Управления автоматических космических комплексов и систем управления Роскосмоса Михаил Хайлов

Генеральный конструктор компании "Газпром космические системы" Николай Севастьянов выступил с докладом "Развитие аэрокосмических средств для мониторинга инфраструктуры нефтегазовой отрасли", в котором обозначил программу развёртывания собственной космической группировки "Газпрома", а также возможности её использования в качестве элемента общенациональной системы управления.

Генеральный директор НИИ Космических Систем (НИИ КС) Валерий Меньшиков представил проект создания аэрокосмической системы глобального мониторинга МАКСМ. 

С докладом "Опыт и перспектива использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и её регионов" выступил генеральный директор НПК "Рекод" Вячеслав Безбородов

 Начальник центра ДЗЗ НПП ВНИИЭМ Олег Никонов представил доклад "Проект "Неоглобус" – инновационная среда интеграции геопространственной информации", в котором охарактеризовал возможности разработки и создания в России уже не геопортала, но полнофункционального геоинтерфейса. 

Директор ИТЦ "СканЭкс" Владимир Гершензон в своём докладе остановился на технологии СканНет, представляющей собой очередной этап развития “плоских” гесервисов на основе космических снимков.

Заместитель начальника НЦ ОМЗ по целевому применению КС ДЗЗ Александр Семериков выступил с докладом "Вопросы использования космической информации для решения социально-экономических задач". 

Профессор Станислав Клименко (МФТИ) представил концепцию "4i" - концепцию создания информационно-аналитической системы принятия решений. 

Алексей Романов (ОАО “РКС”) рассказал о возможном использовании ДДЗ в прогнозировании ЧС природного характера.

Вслед за ним выступил руководитель ассоциации "Земля из космоса" Андрей Балагуров. Он остановился на сравнительном анализе организационно-правовых аспектов использования материалов ДЗЗ за рубежом, с одной стороны, и в России – с противоположной.

Профессор Сергей Пулинец представил совместный (ИПГ, Росгидромет, ВНИИЭМ) доклад на тему "Разработка информационной системы с использованием данных космического мониторинга для принятия управленческих решений в области предупреждения природных и технических катастроф".

В докладе Виктора Некрасова (НПП ВНИИЭМ) "Вопросы геокодирования и исследования геометрических моделей космических снимков" было рассказано о разработке геометрических моделей оптики целевой аппаратуры спутника "Канопус-В".

Валентин Демченко (ФГУП "РНИИРС" ФНПЦ) "Мобильные комплексы приёма данных с космических систем дистанционного зондирования Земли" представил созданную в институте первую в России современную мобильную станцию приёма ДДЗ со спутников, удовлетворяющую требованиям специальных стандартов.

Исполнительный директор компании "Совзонд" Михаил Болсуновский в докладе"Современный подход к ведению оперативного спутникового мониторинга" представил требования, которые предъявляет рынок к оперативным ДДЗ, и проблемы данного сегмента рынка.

Владимир Колесников представил доклад коллектива авторов (Рязанский государственный радиотехнический университет, ОАО "РКС", НИЦ космической гидрометеорологии "Планета") "Системы приёма, первичной и тематической обработки информации от КА "Метеор-М" №1".

Комплекс мероприятий GeoВласть: итоги

Основные итоги мероприятия были резюмированы в докладе заместителя генерального директора-генерального конструктора ВНИИЭМ Кирилла Боярчука "Неогеография – перспективы развития".

Они таковы.

  • информационное обеспечение управления должно строиться на базе целостной, единой для всех, не противоречивой, не фрагментированной по территориальным, ведомственным, масштабным или каким-либо иным признакам информационной среды. Вне такой среды каждая новая карта, каждая новая ГИС и даже информация в рамках отдельных слоёв данных в силу ограниченной совместимости друг с другом будут парадоксальным образом лишь усугублять общую неразбериху, затрудняя или делая невозможным адекватное управление;
  • неизбежная в рамках картографического подхода генерализация данных не только ограничивает циркуляцию информации по ярусам систем управления, но и приводит к характерной аберрации её восприятия – систематической недооценке изменчивости ситуации на микроуровне – как в пространстве, так и во времени;
  • классическими картографическими методами не удаётся обеспечить создание даже таких основополагающих для управления продуктов, как перечень населённых пунктов страны;
  • появление новых принципов работы с локализованной в пространстве и во времени информацией настолько глубоко трансформирует практику управления, что непосредственно затрагивает даже цели и ориентиры управления вообще;
  • заимствование технологий управления без анализа фундаментальных изменений в принципах управления мало эффективно и способно лишь усугубить отставание, переведя его из разряда технологического в разряд цивилизационный.

 

 

 

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version