Неогеография: загадки пространства-времени

Энергетика и безопасность: сентябрь 2011

Вторник, 04 Октябрь 2011 13:20

Стенд ТеслаВ ситуации усугубления тотального и глобального кризиса вопросы информационной безопасности и безопасности энергетической всё глубже взаимо увязываются друг с другом, превращаясь в единый комплекс проблем, разрешение которого возможно лишь в рамках комплексного и системного подхода. Именно поэтому группа "Неогеография", сосредоточившая свои усилия на разработке концепции формирования единой информационной инфраструктуры, регулярно принимает участие в мероприятиях, ставящих целью обсуждение вопросов безопасности и формирования особой интеллектуальной среды, оптимально подходящей для нашей кризисной эпохи - национальной сети когнитивных центров.

Группа "Неогеография" 21 и 28 сентября 2011 года приняла участие в работе двух "круглых столов", посвящённых энергетике. Мероприятия прошли соответственно во Всероссийском институте электрификации сельского хозяйства (ГНУ ВИЭСХ) и в Госдуме. Оба круглых стола прошли под председательством директора Российского фонда развития высоких технологий Павла Провинцева.

Круглый стол "Альтернативная энергетика как средство решения проблемы обеспечения энергетической безопасности", прошедший в ГНУ ВИЭСХ 21 сентября, был задуман как один из этапов включения российских энергетиков в экспертное сообщество, образовавшееся вокруг уже состоявшихся когнитивных центров. Почему такое мероприятие прошло именно в ВИЭСХ?

Тесла стенд
Демонстрационный стенд комплекса однопроводной передачи электроэнергии звуковой частоты высокой мощности (ГНУ ВИЭСХ)

Институт электрификации сельского хозяйства (директор - академик РАСХН, доктор технических наук, профессор Дмитрий Семёнович Стребков) является одним из центров развития целостного подхода к проблемам энергетики в широком тематическом диапазоне. В  институте ведутся работы, с одной стороны, являющиеся развитием (или, точнее, воплощением) идей Николы Тесла, с другой - связанные с развитием новейших технологий, таких, как концентраторные солнечные электростанции, малозатратные методы производства кремния для полупроводников, и т.д. Некоторые технологии - такие, как мощные однопроводные линии передачи энергии, позволяющие передавать до 400 Ампер на кв. мм. сечения провода, доведены, по заверениям сотрудников института, до уровня технической зрелости и даже начали внедряться на локальных объектах.

Участникам круглого стола были продемонстрированы стенд, демонстрирующий возможность передачи энергии по одному проводнику на звуковой частоте (около 8 кГц), а также другие разработки исследовательских групп института.

Следующим мероприятием стал прошедший неделей спустя, 28 сентября 20011 года, круглый стол "Перспективы изменения структуры энергетического баланса на евразийском экономическом пространстве в условиях модернизации ТЭК и внедрения новейших технологий". Он был посвящён анализу комплекса вопросов, связанных с энергетическим фактором международной безопасности, экономическим и политическим аспектам энергетики, определению вызовов и угроз, возникающих в этой связи, и поиску мер обеспечения в новых условиях наших национальных интересов.

Госдума
Круглый стол по вопросам энергобезопасности в Госдуме 28 сентября 2011 года

Участники круглого стола отметили необходимость активного подключения к международному энергетическому диалогу неправительственных некоммерческих организаций, целесообразность и необходимость продолжения практики междисциплинарного обсуждения энергетической проблематики с привлечением ведущих экспертов на существующие и вновь создаваемые дискуссионные площадки по актуальным проблемам, включая:

  • инновации в энергетике и изменение структуры топливно-энергетического баланса, перспективы замещения традиционных источников энергии и топлива на альтернативные;
  • развитие сырьевой базы ТЭК;
  • ресурсное и технологическое обеспечение международных энергетических проектов;
  • экономические и правовые аспекты международного энергетического сотрудничества;
  • технологические решения в целях повышения энергоэффективности и энергосбережения. 

 Участники круглого стола рекомендовали:

  1.  В целях разработки концептуальных проблем энергетической безопасности наряду с традиционными академическими ресурсами опираться на научный и интеллектуальный потенциал гибких самоорганизующихся экспертных сетевых структур - когнитивных центров, образующих единую междисциплинарную сеть;
  2. Комитету по энергетике Государственной Думы  обратиться в Правительство РФ с предложением о поддержке ряда перспективных проектов для модернизации ТЭК и повышения эффективности использования невозобновляемых природных ресурсов, а также инновационных решений в области применения альтернативных источников энергии:
    1. промышленного освоения технологии глубокой переработки углеводородного сырья методом первичной гидрогенизации;
    2. внедрения технологии электронно-лучевой очистки газовых выбросов в угольной энергетике;
    3. использования низкопотенциального тепла (ТЭС, АЭС,  ГЭС, водоканалов) для теплоснабжения на основе тепловых насосов;
    4. разработки плазменных технологий для применения в электро-теплоэнергетике;
    5. внедрения резонансного метода передачи электрической энергии по волноводным линиям.
  3. Заинтересованным участникам круглого стола принять участие в подготовке энергетической секции международного делового форума «Бизнес-диалог Шанхайской организации сотрудничества», который состоится в Москве 7 ноября 2011 г. в период встречи глав правительств, входящих в эту международную организацию;  подготовить предложения для организаторов делового форума по составу рабочей группы  для формирования программы секции и разработки конкретных предложений в области совместных проектов, направленных  на интеграцию ресурсов и технологических возможностей участников ШОС (организатор энергетической секции – Российский Фонд развития высоких технологий).
  4. Предложить заинтересованным институтам  и компаниям  принять участие в создании Евразийского центра высоких технологий для ТЭК в целях поддержки инновационных проектов и формирования цивилизованного рынка интеллектуальной собственности.
Госдума
Круглый стол по вопросам энергобезопасности в Госдуме 28 сентября 2011 года

По мнению группы "Неогеография", идея консервации и развития творческого потенциала путём формирования сети когнитивных центров не только правомочна, но и уже доказала на практике свою состоятельность; так, именно благодаря этой сети документально зафиксирован национальный приоритет России в разработке ключевых положений неогеографии, ныне, с явным отставанием в несколько лет, интенсивно заимствуемый политическими, академическими, экспертными и специальными структурами США и иных государств.

Уже накопленный организаторами сети когнитивных центров опыт, умение и готовность выводить "на свет" не только технологические, но и намного более рискованные и перспективные общенаучные и общекультурные инновации, нуждается в тиражировании.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version