Logo
Версия для печати

"1984": мифология дезинформации

Пятница, 17 Декабрь 2010 14:16

http://www.neogeography.ru/ru/images/neogeography/globe_1.jpgНезависимо от истинных целей создателей ресурса Wikileaks и от степени достоверности вываленного ими в интернет материала, портал очевидным образом находится на пороге превращения в средство глобальной дезинформации, на основе которого возможно формирование новой и управляемой мифологии, как это было описано в романе "1984".

Огромные массивы материалов, неожиданно и в одночасье ставшие доступными всем и каждому, не допускают возможности их комплексного критического исследования, но очевидным образом могут использоваться и используются для искажения общественного мнения - образа глобальной обстановки.

В то же время ставшая уже нормальной практика "выдёргивания" и размещения в СМИ невесть откуда взявшихся и невесть по какому критерию отобранных материалов ведёт к тенденциозности подачи информации даже в том случае, если и документы, и факты - достоверные. В этом случае становится возможным произвольным образом перемещать фокус общественного внимания, управляя тем самым формирующимся у всего человечества образом глобальной обстановки.

Только лишь за счёт переноса фокуса внимания становится возможным превратить интернет в эффективную среду пропаганды и индоктринации. Селекция предоставляемой информации уже не обязательна - достаточно привлечения преимущественного внимания пользователей интернета, что наглядно видно на примере феномена "социальных сетей", быстро превращающихся в "ловушки для человеков". 

Необходимость постановки и решения такой задачи вытекает, к примеру, из заложенной в концепции "Геоцентрического ТВД" идеи о превращении образа глобальной обстановки в важнейший фактор обеспечения глобального доминирования. Соответственно, потенциальных противников в достижении этой задачи, а ими становится уже всё человечество, нужно не лишить представления о ситуации в мире, но подменить истинное - контролируемым.  

В этой ситуации обеспечить беспристрастность суждений пользователя могут онлайновые неогеографические сервисы. Представление о том, как распространяется, и самое главное, где и как в пространстве и во времени локализуется информация, позволяет сделать тайное явным.

Интересным примером того, как можно использовать пространственно-временной аспект информации при анализе сетевого контента, является модель глобального распределения серверов Wikileaks на планете, составленная Лоуренсом Мюллером (Laurence Muller).

Для визуализации сети Wikileaks он использовал геоинтерфейс Google Earth. Для локализации IP-адресов в пространстве была использована база GeoLite City, позволяющая обеспечить определение местоположения с точностью до населённого пункта. Адреса зеркал Wikileaks приведены, в модели Лоуренса Мюллера локализованы 1334 зеркала. Были показаны также лучи, соединяющие основной сервер со вторичными. Модель в формате KML доступна для скачивания.

http://www.neogeography.ru/ru/images/conferences/big1/wiki1.jpg
Распределение 1334 серверов Wikileaks по планете. Модель Лоуренса Мюллера в геоинтерфейсе Google Earth

Несмотря на ограниченность использованной информации, можно выявить интересные и странные особенности распределения серверов Wikileaks. Так, некоторые страны, считающиеся лидерами в области информатизации, и демократизации, не имеют их вовсе - ни одного, хотя это исключение. А, например, на далёком во всех смыслах Маврикии - один есть. Немало их в России - в том числе в провинции.

Но богаче всего Wikileaks представлена, вероятно, в США - казалось бы (согласно официальной версии), наиболее пострадавшей от её действий стороне. Почему - не вполне понятно при очевидно, хотя и неявно декларируемой "антивашингтонской" направленности ресурса. 

Вероятно, наиболее интересным результатом использования методов неогеографии в анализе феномена Wikilleaks станет анализ пространственной и временной локализации уже не серверов, но объектов, упоминаемых в вываленных на ней документах. Уже первые эксперименты в этой области показывают, что приводимая в Wikileaks информация (например, об объектах может являться и недостоверной, и вопиюще банальной и самоочевидной. Впрочем, в ситуации глобальной информатизации - всё это одно и то же.

http://www.neogeography.ru/ru/images/conferences/big1/wiki2.jpg
Модель Лоуренса Мюллера благодаря использованию неогеографического подхода сочетает в себе и глобальность, и топографическую точность - качества, принципиально несовместимые в рамках картографического метода. 

Ещё одним интересным для осмысления примером использования неогеографического подхода является выполненная Полом Батлером (Paul Batler) глобальная визуализация взаимосвязей между пользователями социальной сети Facebook, количество которых достигло полумиллиарда. Его стоит обсудить отдельно, обратив пока что особое внимание на временную локализацию модели, указанную в правой нижней части изображения - декабрь 2010 года. Поведение массивов людей, сопоставимых с численностью человечества вообще, технически можно контролировать ежемесячно - оперативнее, нежели может циркулировать одна бумажка в среднем российском муниципалитете. 

http://www.neogeography.ru/ru/images/conferences/big1/facebook1.jpg
Взаимосвязи между пользователями социальной сети Facebook. Изображение: Paul Batler
 
http://www.neogeography.ru/ru/images/conferences/big1/facebook2.jpg
Несмотря на использование для визуализации картографической проекции, данные локализованы не только в пространстве и не только с характерной для географических карт невысокой пространственной точностью. В правом нижнем углу указана временная локализация информации - декабрь 2010 года. Изображение: Paul Batler  

Новые возможности по мониторингу социальной активности и открывающиеся в связи с этим перспективы в области фундаментальной и прикладной науки, а также в отработке новых методов управления обществом не через знания, но через "мифологию", уже привели к кардинальной переориентации агентства геопространственной разведки США (NGA).

Они стимулировали декларирование Международной картографической ассоциацией ICA НеоГеографии как предельно важного по практической ценности тренда.

Они уже были подытожены постулатом о принципиальной исчерпанности картографического метода как такового и о начале научной революции в географии. 

Все эти события произошли за рубежом в течение менее чем двух последних месяцев. Темп адаптации неогеографического подхода нарастает. Она может привести и к формированию нового тоталитаризма, предвосхищённого Джорджем Оруэллом в знаменитом романе с "цифровым" названием, и к новым фундаментальным открытиям в области антропологии.

А тем самым неогеография становится важнейшим направлением инновационного развития человечества.

© "Неогеография" 2007-