Не опосредованный условностями, т.е. сетецентричный взгляд на семинар

Эля Лебезова

Терпеть не могу (вернее, не могла) научные конференции с их пафосом, формальностью и малонаучностью. И, собираясь на семинар, планировала избежать пленарных, секционных и всяких других заседаний. Меня больше интересовали берега Меотиды и тайны Каменных Могил.

Но все мои так тщательно продуманные планы рухнули в один миг после первой же дискуссии участников семинара (кстати, они велись абсолютно везде: во время переездов, чаепитий, экскурсий и простых прогулок, а не только в часы официальных мероприятий). Великая сила междисциплинарности (среди участников были географы, историки, археологи, картографы, биологи, астрономы, менеджеры и даже программисты) рождала совершенно новый, завораживающе-объективный, и в то же время почти мистический взгляд на науку о мироздании.

«Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты…» (А. Эйнштейн)

На семинаре я не просто испытала ощущение тайны, я присутствовала при раскрытии многих из этих тайн.

Большое спасибо всем участникам!

Э. Лебезова (Донецк, 30 мая 2013)